语音阅读 【字体: 打印

2020年春运昨日拉开大幕 “新黄石人”感叹黄石大变化

[来源:东楚晚报 日期:2020-01-11 17:07]

1月10日,2020年春运大幕正式拉开,到2月18日结束,共计40天。春运首日,我市各大火车站、汽车站人头攒动,到处是拎着大包小裹的匆匆旅客,不少人踏上了回家的旅程。

上午9时,东楚晚报记者来到黄石北站,看到在工作人员与志愿者的引导下,人数众多的旅客们依次而行,秩序井然。在黄石北站售票厅内,人工售票窗口全部开放,7台自取自售的售票机全部开启,不少乘客正在售票窗口排队买票。

“听说不用取票可以刷身份证直接进站,但是我怕自己不会弄,干脆还是来取个票,反正时间充足。”今年50岁的李师傅说。

黄石北站党支部书记冯玉林说,春运第一天,客流主要是学生流和务工返乡流,高峰在腊月十二到廿八 ,年后是正月初六到初十,再到元宵节之后。在市综合客运枢纽站,大厅人潮涌动,客流较平日有明显增加。

“姑娘放假了,我把她送回老家去,我等过年的时候再回去。”在黄石北站候车厅内,方先生带着姑娘乘坐大冶北至上海虹桥的高铁列车回老家。他是江苏常州人,早些年就和爱人来黄石工作,如今,已在黄石安家立业。“我也算是个黄石人了,小孩子都在黄石读书,前两年春节都没回去。”方先生说。“来黄石这些年深刻感受到这座城市的变化,以往街头小摊小贩较多,自从创卫创文后,黄石街头干净整洁多了。”

“你们别乱跑,我去看看我们的车次。”刘女士拉着两个行李箱叮嘱孩子们。她是九江人,在黄石做生意,孩子就跟着她在黄石上学。“孩子们都放假了,我也把店关了回家过年。”

据黄石春运办数据显示,春运首日全市公铁水安全运送旅客11.12万人次(其中道路客运运送9.27万人次、水上客运运送0.24万人次、铁路运送1.61万人次),春运第一天平稳有序度过。

春运期间,东楚晚报记者将深入各大火车站、汽车站,听听归乡人讲述自己的春运故事,敬请关注。(马南山 石勇)