语音阅读 【字体: 打印

春运期间加强水上交通安全整治

[来源:黄石日报 日期:2020-01-07 10:53]

即日起至2月底,长江黄石段将开展水上交通安全整治,坚决整治船舶配员不足、超载航行等突出问题,强化重点水域、重点船舶监管,加大违法行为的处罚力度,严防水上交通事故。

强化客渡船监管,认真做好春运期间渡船上线前检查,督促落实隐患整改,杜绝“带病”运营;开展客流高峰期对渡口渡船的盯防驻守,对非法载客、冒雾航行、抢航等违法行为一律从严从重处理。强化危险品船舶监管,对载运第一类、第二类散装危险货物的在航船舶实施全程监控,做好跟踪服务。强化砂石船舶监管,加强干支河口、砂石作业码头和航行中有明显违法行为的运砂石船舶检查力度,联合水利、公安等相关部门定期开展联合执法行动,现场巡航中发现的非法采砂、非法砂石过驳行为的,一律通报公安、水政部门。

强化重点水域管控。充分运用巡航、驻守等手段加强分级水域通航秩序管控,规范船舶航行行为;重点对池湖港、通济横驶区等浅险水域加大巡航力度,落实安全宣传、吃水管控等措施;加强棋盘洲、武穴大桥以及“645”航道整治工程等重点施工作业区的监管,督促其落实各项安全与防污染保障措施;规范锚地(停泊区)、港区船舶停泊秩序,严厉打击占航锚泊、超范围锚泊、不按规定值守等行为。(罗炜)