语音阅读 【字体: 打印

科技引领产业迈向高精尖

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-24 17:27]

日前,在黄石铜产业研究院的技术研究引导下,中铝华中铜业在前期高氧韧铜开发的基础上,结合其他金属元素对铜加工性能及软化点的影响,成功开发出新一代微合金韧铜铜箔母材。该样品一经产出即获得客户的高度认可,目前已进入小批量供货阶段。

黄石是我国四大铜精深加工基地之一,已形成铜加工产业集群。科学技术引领产业发展,近年来,黄石市铜加工产业技术研究院(以下简称研究院)坚持高质量发展,以打造行业一流产业技术研究院为目标,坚持服务与研发相结合,产品与高标准相结合,积极服务我市铜加工产业发展。

今年,由研究院超薄压延铜箔制造项目小组开发的8微米合金箔厚度、板型平直度等多项指标均达到国内行业第一,该项目还是黄石千亿元铜产业建链强链补链重点项目,高端压延铜箔铜箔薄如蝉翼,成为下游电子信息企业的抢手货,衔接起黄石有色金属、电子信息两个千亿产业,助推黄石铜产业从原材料基地向新材料基地转变。

在过去的一年,研究院利用自身优势,服务黄石其它铜加工企业,组织研究院的技术人员和湖北理工材料院的博士去晟祥现场进行多次技术交流,为黄石开鑫公司与下陆区就上规企业、工业新区厂房等事项牵线搭桥,协助黄石金地科技与湖北理工的技术项目合作。

近年来,黄石转方式、调结构、促转型,推动铜精深加工全产业链朝“专、精、特、新”方向发展。在科技成果转化及产业化上面,研究院自主开发的《一种高氧韧铜的熔铸生产工艺》在华中铜业充分得到应用和成果转化,该技术获得2018年湖北省科学技术发明三等奖,获得湖北省科技成果转化证书,持续应用到生产中,为高氧韧铜带(即压延铜箔用带坯)的持续增产增量提供技术保障,已累计完成市场供货近8000吨,为华中铜业创造效益约800万。

今年,研究院将积极服务于华中铜二期项目的新材料开发,并为全年新产品开发提供技术保障。同时,研究院还将围绕黄石铜加工企业的产业及技术发展提供技术支撑和检测服务,继续加强与中国有色加工协会、中铝材料研究院的合作,为黄石铜加工产业技术提供调研与咨询和产业技术服务,继续将创新链融入产业链和价值链,在铜精深加工领域引领航程。(陈弘毅)