语音阅读 【字体: 打印

让科技创新更惠民——2019年黄石市科技活动周开幕式侧记

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-21 17:39]

20日上午,阳光明媚,磁湖汇众创空间门前广场热闹无比,我市39家企业的代表们带着科技创新的成果亮相2019年黄石市科技活动周开幕式。

湖北骏途科技有限公司总经理马海南说:“公司最新研发的人工智能机器人,可以把一些传统的自动化生产线改成半智能化,今天在现场也找到了很多与其他企业的合作点和切入点,企业之间的强强联合,可以把黄石的非标产业化做得更好。”

湖北山石智能科技有限公司总经理杨顺恒说:“我们公司专攻研究农田喷洒的无人机,传统的人工打药一天可能就四五亩地,但我们研发的无人机一天可以打200多亩,大大提高了工作效率,减轻了农民负担。”

近年来,市委、市政府高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,以创新型城市建设为抓手,以产业链、价值链、创新链三链融合为主攻方向,为我市高质量发展提供了强有力的科技支撑。

据统计,2018年,全市高新技术企业达220家,同比增长37.5%,有59家企业87个产品列入省级高新技术产品;全市完成高新技术产业总产值1079.3亿元,首次突破1000亿元,创历史同期最好水平;实现高新技术产业增加值247.4亿元,增长12.4%,占GDP的15.6%,在全省地市州中排名第四。

企业是科技创新的主力军之一,会上,我市艾博科技、博控自动化、三丰智能、鑫马电子四家企业分别与华中科技大学、浙江大学、湖北理工学院等高校签订了产学研项目合作协议,在这些企业的带动下,相信今后会有更多的科技创新成果更广泛地惠及企业、惠及人民。

据介绍,本届活动周的主题是“科技强国 科普惠民”,我市各县(市)城区以及有关部门将充分调动全市科技资源,组织开展产学研对接、创新政策宣讲、高企培训、“送科技下乡”等一系列形式多样、内容丰富的活动。(陈弘毅)