语音阅读 【字体: 打印

我市新增2家市级重点实验室

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-12 16:48]

为加强我市科技创新平台建设,根据《黄石市重点实验室管理暂行办法》有关要求,我市近日新批准组建2个实验室为黄石市重点实验室。

据了解,市重点实验室是组织科学研究、聚集和培养优秀科技人才、开展学术交流的重要基地。主要任务是组织开展原创性技术研究,获取原始创新成果和自主知识产权;强化优势学科研究特色,力争在优势研究领域达到国内领先或世界前沿水平,为可持续发展提供技术支撑;实现资源共享开放,组织高校、科研院所或企业间的科研人员到重点实验室承担应用技术研究或前瞻性、探索性研究课题,开展科技合作与交流,培养和聚集高层次科学研究和工程技术的科技创新人才;促进产学研结合和成果转化,注重技术集成创新,协助企业引进、消化、吸收再创新,加快新成果、新技术和新工艺向生产一线转移。

此次新批准组建的2家市级重点实验室分别是依托湖北师范大学组建的“黄石市土壤污染防治重点实验室”和依托黄石医养医学检验有限公司组建的“黄石市临床检验技术重点实验室”。至此,我市市级重点实验室总数达16家。(陈弘毅)