语音阅读 【字体: 打印

汇创新之力 筑活力之城

来源:[黄石日报] 日期:[2019-10-23 16:53]

黄石因资源建市,因创业发展,因创新而再生。老一辈拓荒者的创业创新基因,一直流淌在这座古老而又年轻的城市血脉之中。

翻开一卷卷泛黄的档案,回溯黄石的发展史,我们会发现这是一座从来不缺少创新因子的城市。而作为一座具有强大创新基因的城市,黄石的发展史也是一部厚重的创新创业史。

3000多年前,智慧的先民们在黄石大兴炉冶,开拓“世界第九大奇迹”——铜绿山古铜矿。1974年,在大冶城西发现了我国目前出土的年代最远、开采规模最大、延续时间最长的铜绿山古矿冶遗址。

黄石档案馆馆藏档案《湖北铜绿山古矿冶遗址出土铁制及铜制工具的初步鉴定》清楚记载着:铜绿山古矿冶遗址的发掘,充分体现了劳动人民的无比智慧和力量,中国古代光辉灿烂的文化,也反映了古代劳动人民在采矿技术方面的伟大成就。

筚路蓝缕的先民们斧劈刀削,披荆斩棘,从石龙头到铜绿山,从吴王采铜到岳飞铸剑,凝结成为黄石人“敢为人先、自强不息、勇于开拓”的创新精神。

因为创新,黄石被冠以近代中国工业的摇篮。在馆藏档案中,我们可以查阅到新中国成立以前,五大厂矿大冶电厂、华中钢铁公司、华新水泥公司、源华煤矿、利华煤矿的光辉发展历程。

矿冶炉火生生不息,代代相传,成就了汉冶萍、华新水泥、大冶铁矿,新中国的“工业粮仓”傲然挺立。

因为创新,黄石创造了华中地区最早的铁路、最早的水泥厂、最早的电厂、最早的煤矿、最早的股票等多个“第一”。

在大冶铁矿,毛主席手托矿石的巨型石雕像让人印象深刻。而在档案馆馆藏照片档案中,一张张珍贵的老照片记录了毛主席1953年和1958年先后两次来到黄石视察的情景。吸引毛主席目光的,正是黄石这片热土,由创新精神催生的熊熊炉火。

无论是贯穿三千年的历史,还是伴随着共和国工业建设的现代,丰富的矿藏是大自然赐予这片土地的珍贵礼物,而创新始终是黄石不变的精神符号。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。 (下转第2版)  (上接第1版)

1999年的档案里,中共黄石市委、黄石市人民政府《关于加强技术创新、加快高新技术产业化,走技术跨越发展道路的意见》,为技术创新指明了方向。

时间回到现在。2017年4月22日,根据国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,确定了12个城市(经济区)为全国首批产业转型升级示范区,黄石作为湖北省唯一代表列入其中。

渐渐地,黄石集国家知识产权示范创建城市、国家商标战略实施试点城市、湖北科技创新示范城市等于一身;新冶钢、华新水泥、有色、东贝、劲酒等一大批叫响全国、影响世界的黄石企业,成为引领行业发展的标杆……

作为资源型城市,黄石的发展遇到了瓶颈。但是,黄石人民不畏艰难、勇于创新的精神却在代代相承,在激励着黄石人创新、转型。

近年来,黄石推动发展从黑色向绿色、从制造向创造转变,用绿色指挥棒引领了城市转型之路。

大道行思,取则行远。2018年7月12日,黄石市委十三届六次全会进一步明确:要始终遵循黄石高质量发展的基本原则,坚持创新驱动,全域一体发展,走质量内涵之路,提升城市综合实力,发展为民,保持定力,久久为功,奋力推动黄石在高质量发展中赢得主动抢占先机。

2018年9月19日,黄石召开全市动员大会,吹响打造创新活力之城、争创国家创新型城市的冲锋号角:到2025年,建成长江中游同类城市最具创新活力之城。

转型发展不止步,创新敢为天下先。

黄石档案馆馆藏档案清楚地记录着黄石创新发展的步伐,也见证着黄石创新发展的一脉相承。

创新,让黄石焕发出了全新的活力。在滚石上山的跋涉中,如今黄石的经济形势被拉升到了“微笑曲线”的右上端。

历史赋予了我们底蕴,更是给了我们信心。新时代的黄石,正一步一个脚印、踏踏实实持续发力,续写着奋进的黄石创新史。(侯娜)