语音阅读 【字体: 打印

开发区·铁山区出台一揽子政策

来源:[黄石日报] 日期:[2019-04-20 15:11]

19日,开发区·铁山区出台一揽子六条政策,力求通过创新顶层设计,构建一套力量整合集中、工作落实有序、奖励激励有方的全链条工作体系。确保两区一体化改革后各项目标任务落实到位,抓出成效。

在整合力量方面,开发区·铁山区建立了全区重点工作“领导小组+指挥部”运行机制,设立招商引资、项目建设、乡村振兴等17个领导小组和指挥部。领导小组统领协调相关工作,指挥部主抓具体重点工作,实行目标项目化、项目责任化、责任清单化。该运行机制要求两区“四大家”班子成员全员上阵,所有干部职工人人肩上有重担,个个身上有责任,形成上下齐心协力抓发展的强大合力。

在工作落实方面,开发区·铁山区构建了“紧盯目标、守住底线”管理体系。紧盯目标,即将年度主要考核指标、招商引资、项目建设、征地拆迁、产城融合等方面作为过程管理的目标内容。守住底线,即将党风廉政建设、精准扶贫、环境保护、金融风险防控等方面作为过程管理的底线内容。同时采取“重点督查+高位督查”和召开问题剖析会等方式确保各项工作咬紧目标不放松,问责底线不动摇。

在激励干部担当作为方面,开发区·铁山区出台了表彰奖励和保护激励干部干事创业两个文件。表彰奖励与“紧盯目标、守住底线”管理体系紧密相连,工作完成后,对整个工作进行梳理总结,对在全区工作中业绩突出,作出重大贡献的集体和个人进行表彰奖励,体现鲜明的工作导向、用人导向。同时,两区一体化发展是一项全新的工作,需要干部打破常规,突破瓶颈,为了让干部在工作中少一些后顾之忧,让干部放手干事创业,开发区·铁山区进一步健全容错纠错机制,出台了《关于保护和激励党员干部干事创业积极性服务经济社会高质量发展的六条意见》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,让不谋私利、敢于负责的干部真正挺直腰板,帮助党员干部打消顾虑、轻装上阵、放手干事创业。

作为全市建设先进制造之城主力军,开发区·铁山区还结合实际发布了“三抓一促”深化“双千”活动实施方案。即抓投产企业达产达效、抓分期项目履约开工、抓企业存量资产盘活、促营商环境优化提升,推进重点项目高质量建设,助推企业做大做强做优。该活动贯穿全年并被纳入2019年全区重点工作进行目标管理考核。领导小组办公室采取挂牌督办、不定期抽查等方式,对各工作专班工作开展情况以及区直各部门工作落实情况,包括工作部署推动、政策宣传落实、问题收集梳理、问题协调解决、活动情况报送等方面进行督促检查,对在“双千”活动中表现突出的干部予以表彰、嘉奖、记功,对表现较差、不作为的干部进行全区通报批评并问责。(董浩)