语音阅读 【字体: 打印

关于举办2019年“创青春” 湖北青年创新创业大赛的通知

来源:[黄石磁湖汇] 日期:[2019-05-10 16:36]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好省委、省政府和团中央关于创新创业的一系列工作决策和部署,服务“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,深入推进湖北“青创工程”,鼓励和支持广大青年以实际行动推动新时代湖北高质量发展,团省委决定联合相关单位,共同举办2019年“创青春”湖北青年创新创业大赛。现就大赛有关工作通知如下:

一 大赛主题

  青春建功新时代 创业追梦新征程

二 组织机构

  主办单位:团省委、省发改委、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业农村厅、省商务厅、省国资委、省扶贫办
  承办单位:省青年创业就业促进中心、省青年企业家协会、省青年创业就业基金会、团襄阳市委、团孝感市委、华中农业大学团委、省企业团工委、武汉青年创业中心
  赞助单位:正大集团
  大赛设立组织委员会(以下简称“组委会”),负责大赛组织领导工作。大赛组委会办公室设在省青年创业就业促进中心(以下简称“省青创中心”),负责大赛日常工作。大赛设立评审委员会,负责参赛项目评审工作,评审委员由大赛组委会确定。

三 大赛安排

  为塑造“创青春”品牌,根据参赛项目所属行业类别,结合我省实际,本次大赛共分6个组别,分别为商工组、农业农村组、农村电子商务组、芯屏端网组、国企青年组和大学生双创实战营销大赛组。适时组织开展2019年“创青春”湖北青年创新创业嘉年华活动。
  1.商工组:包括节能环保、先进制造、人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域相关产业项目,重点对服务实体经济项目给予倾斜。
  2.农业农村组:包括种养殖、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务等农业相关产业项目,重点对精准扶贫、精准脱贫项目给予倾斜。
  3.农村电子商务组:包括农产品销售和配送、农技服务、乡村旅游、农村物流服务等以运用互联网经营涉农产品及涉农服务的农村电子商务项目,重点对精准扶贫、精准脱贫项目给予倾斜。
  4.芯屏端网组:包括芯片、显示面板、新一代智能终端的设计研发、生产制造,移动互联网、共享经济、大数据、智慧城市等互联网技术与应用相关产业项目。
  5.国企青年组:面向国有企业青年,围绕岗位建功开展“创青春”国企青年创新创业大赛(具体参赛通知另发)。
  6.大学生双创实战营销大赛组:面向在校大学生,通过实践开展大学生双创实战营销大赛(具体参赛通知另发)。

四 参赛对象

  (一)参赛人员
  在湖北境内创业的青年。申报人须为企业法人或项目团队主要负责人,年龄不超过35周岁(1984年6月30日后出生);申报人所在创业团队总人数原则上不超过5人,且团队平均年龄不超过30周岁。
  (二)参赛项目
  参赛项目须符合国家法律法规和国家产业政策,不得侵犯他人知识产权,具有良好的经济效益、社会效益;项目所在企业或团队负责人须经营规范,社会信誉良好,无不良信用记录。
  (三)项目分组
  商工组、农业农村组、芯屏端网组分别设创意类(未工商登记注册)和创业类(于2014年6月30日后工商登记注册)两个类别。
  1.创意类。须提交商业计划书,包括对市场调研、企业构想、项目发展等详细介绍;附专利、获奖、技术等省级以上专业主管部门出具的证明书或证明;申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致。
  2.创业类。须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。申报人为企业法人代表的,所占股份不低于30%。重点鼓励省内各高校毕业2-10年的大学毕业生、各创业园区及孵化基地的创业青年,留学归国或台港澳在鄂创业青年参加。

五 时间安排

  大赛时间为2019年4月至9月,共分三个阶段。
  第一阶段:报名推荐阶段(4月至5月下旬)
  1.各地接受符合条件的青年创业项目报名,组织本级创新创业大赛或项目评审,择优推荐项目参加省级赛。
  2.各市州由团组织统一汇总,向大赛组委会办公室推荐报送商工组、农业农村组、芯屏端网组参赛项目分别不少于5个。其中,各组创意类不少于2个,创业类不少于3个。
  3.各高校团委直接向大赛组委会办公室推荐报送商工组、农业农村组、芯屏端网组参赛项目分别不少于2个。
  第二阶段:核查评审阶段(5月下旬至6月)
  大赛评审委员会对各地推荐的报名资料进行资格核查、评审,按组别分别确定晋级项目。
  第三阶段:省级决赛阶段(5月至9月)
  大赛组委会在省级评审晋级项目基础上,组织各组别省级决赛。计划于4-9月,举行大学生双创实战营销大赛;5月,在2019第五届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会期间举行农村电商组决赛;6月,在孝感市举行农业农村组决赛;7月,在襄阳市举行商工组决赛;8月,在武汉市举行芯屏端网组决赛;9月,举行国企青年组决赛。

六 奖励措施

  1.资金奖励。大赛分设金、银、铜奖和优秀奖若干,并对金、银、铜奖分别给予相应等次的资金奖励。
  2.交流学习。对优秀参赛项目,可免费获得主办方提供的各类创业培训、导师对接辅导;对获奖项目,择优推荐参加“创青春”中国青年创新创业大赛。对各组金奖项目和大学生双创营销大赛部分获奖项目,择优参加游学交流活动。
  3.融资服务。获奖企业原则推荐挂牌“湖北青年创新创业板”,优先推荐与大赛合作创投机构对接。
  4.培育孵化。对有场地需求的获奖项目,可优先入驻湖北青年企业孵化器,免费获得办公场地及各项孵化服务。
  5.社会荣誉。在参评“湖北优秀青年企业家”“身边青年创业榜样”等荣誉时,同等条件下优先考虑。
  6.会员推荐。申请加入湖北省青年企业家协会的,同等条件下优先考虑。

七 工作要求

  1.加强组织领导。举办本次大赛是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是共青团服务党政大局、助力青年创新创业的有力手段,是促进全社会关注支持青年创业就业的重要载体。各地各单位要明确专人负责赛事工作,为大赛提供组织保障。
  2.广泛宣传动员。各级团组织要广泛宣传“创青春”品牌,积极协调电视、广播、报纸及网站、微信、微博等媒体进行宣传和报道,广泛动员发动,让更多的青年创业者知晓并参与大赛,让更多的社会人士关注大赛。
  3.认真组织报名。报名阶段,各级团组织要严格审核,确保资料齐全、信息准确、填报规范,及时与大赛组委会办公室沟通,做好汇总报送工作。在进行选拔的同时,要对参赛青年的创业项目进行指导和帮助。
  请各市州、高校团委于5月30日前,将商工组、农业农村组、芯屏端网组参赛项目资料报大赛组委会办公室,农村电子商务组参赛项目按征集通知(另发)执行。

  联 系 人:陈思汉 邹 欢 李丹丹
  联系电话:027-87235255
  电子邮箱:hbsqczx@126.com
  地  址:武汉市武昌区水果湖东三路5号
  湖北省青年创业就业促进中心
  邮  编:430071