语音阅读 【字体: 打印

全面推行建筑工人实名制管理 全市68个在建项目已实现全覆盖

来源:[黄石日报] 日期:[2019-10-18 14:51]

近日,市住建局转发全省统一印发的《关于全面推行建筑工人实名制管理工作的通知》,要求继续加大工作力度,在全市房屋建筑和市政基础设施工程项目全面推行建筑工人实名制管理。

建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。按照要求,进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳入实名制管理范畴,进场作业前须依法签订劳动合同并接受基本安全培训,出入施工区域必须按实名注册识别方式进行考勤。

施工现场上要设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡,或采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。

全面推行建筑工人实名制管理,有利于规范建筑市场用工秩序,维护建筑企业和建筑工人的合法权益。如过去存在仅凭口头协议招工或工人上工靠人工记载等情况,发生工伤和欠薪时,工人维权困难。推行实名制后,工人举证维权相对容易,也便于有关部门掌握信息,帮助工人处理劳动纠纷。此外,建筑工人流动性大,采用实名制管理后,工人的个人履历、技能等级等信息录入平台,企业一查即可显示工人的履历档案,工人找工作更方便,也有利于形成职业化的劳务工人队伍。

据了解,我市从2017年10月起推行建筑工人实名制管理,目前全市68个在建项目已落实了建筑工人实名制管理制度,实现了全覆盖。市住建局负责人表示,该局将继续落实好建筑工人实名制管理,扎实做好建筑领域农民工工资支付工作,大力解决拖欠农民工工资问题,对于因拖欠农民工工资引发信访案件的企业,坚决予以严惩。(廖巍巍)