语音阅读 【字体: 打印

【待遇标准】黄石市工伤保险将实现市级统筹 2020年2月施行 全市25万人受益

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-01-07 10:55]

东楚晚报记者昨从市人社局获悉,为进一步完善工伤保险制度,提高工伤保险基金抗风险能力,保障工伤职工合法权益,从2020年2月起,黄石市工伤保险将实现市级统筹,届时全市所有参保企业(含大冶、阳新),总参保人数25万人将获益。此项工作黄石在全省领先,同时也为我市下一步参与工伤保险省级统筹打下坚实的基础。

随着市级统筹的实现,意味着以后参加工伤保险或是申请工伤待遇,不管职工所属哪个县(市),所有标准都按全市统一标准执行。这项政策还有哪些亮点,晚报为您详细解读。

统一参保范围和参保对象

市人社局工伤保险科相关负责人介绍,此次工伤保险市级统筹将实现全市范围内的“六个统一”,即统一参保范围和参保对象、统一工伤保险费率政策和缴费标准、统一工伤保险基金管理、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一工伤保险待遇支付标准、统一工伤保险经办流程和信息系统。

根据《工伤保险条例》相关规定,凡是在我市行政区域内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户,应当依照《工伤保险条例》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。

统一工伤保险费率政策

和缴费标准

在全市范围内,实行工伤保险行业差别费率和浮动费率。根据不同行业的工伤风险程度,由低到高依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类,基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。市工伤保险经办机构根据用人单位工伤发生率、职业病危害程度、工伤保险支付率等因素,在所属行业相应费率档次内调整用人单位缴费费率。

工伤保险缴费基数以国家统计口径规定的用人单位在岗职工上年度工资总额为基数据实核定。本单位上年度职工平均工资低于全市在岗职工平均工资60%的,按上年度全市在岗职工平均工资的60%核定。高于全市在岗职工平均工资300%的,按上年度全市在岗职工平均工资的300%核定。

统一工伤保险基金管理

全市工伤保险基金实行专款专用、专户储存、收支两条线管理。

据悉,工伤保险基金将实行储备金制度。工伤保险储备金按照当年工伤保险基金征缴总额的10%提取,储备金累计结余额不超过当年工伤保险基金征缴额的30%。储备金用于重、特大工伤事故大规模支付和市本级、大冶市、阳新县工伤保险基金收不抵支部分的调剂。使用储备金后仍不足支付的,由市人民政府垫付。

市本级、大冶市、阳新县人力资源社会保障及财政部门将依法对工伤保险基金进行管理和监督,建立健全各项规章制度,加强基金核算及内部监控,保障基金安全运行。

统一工伤认定

和劳动能力鉴定办法

关于统筹之后的工伤认定问题,市人社局工伤保险科相关负责人表示,工伤认定决定由市本级、大冶市、阳新县人力资源社会保障行政部门作出。在市本级参保的用人单位发生的工伤,由市人力资源社会保障部门直接受理、调查和作出认定决定;在大冶市、阳新县参保的用人单位发生的工伤,由大冶市、阳新县人力资源社会保障行政部门负责受理、调查和作出认定决定。工伤认定规程由市人力资源和社会保险行政部门另行制定。

市劳动能力鉴定委员会负责组织实施全市工伤职工劳动能力鉴定工作。根据《黄石市工伤保险实施细则》有关规定,各市、县人力资源社会保障部门应当协助组织配合市劳动能力鉴定委员会在本辖区内开展劳动能力鉴定工作,指派专门机构和人员负责本辖区鉴定材料受理、鉴定体检的组织、鉴定结论送达等日常工作。

统一工伤保险待遇

支付标准

工伤保险待遇支付标准按国家、省、市现有的政策规定执行。工伤保险一次性待遇及定期待遇标准与职工平均工资和最低工资挂钩的,均以全市职工上年度平均工资和黄石市最低工资为标准。工伤医疗待遇支付以《黄石市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和《黄石市基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目及服务设施目录》及相关规定为依据。

统一工伤保险经办流程

和信息系统

市工伤保险经办机构负责统一制定工伤保险参保登记、费率核定、待遇支付、档案和财务管理等工作程序和服务标准,确定工伤定点医疗机构、辅助器具配置机构、工伤康复机构的考核评定标准和违规处罚办法,以及工伤保险定点协议管理、分级管理和工伤康复管理制度并组织实施。

市本级参保单位发生的工伤,相关待遇由市工伤保险经办机构负责审核和支付;大冶市、阳新县参保单位发生的工伤,相关待遇由大冶市、阳新县工伤保险经办机构负责审核和支付。市工伤保险经办机构要加强对大冶市、阳新县工伤保险经办机构待遇支付工作的监督与稽查。

市本级、大冶市、阳新县人力资源社会保障部门要按照“金保工程”的建设要求,规划建设工伤保险业务网络系统。在市本级建立工伤保险中心数据库、信息交换和结算平台,使用统一的管理软件,实现市、县各部门信息互联互通。大冶市、阳新县工伤保险数据归集到市人力资源社会保障部门,实行联网管理和监控。(阮瑞祺)