语音阅读 【字体: 打印

我市在全省率先实施工伤保险市级统筹

来源:[市人社局] 日期:[2019-12-05 16:05]

2019的12月27日,省人社厅向黄石市人社局发来感谢信,对我市在推进工伤保险市级统筹工作中率先突破,形成可复制、可推广工作经验,为全省提高工伤保险统筹层次工作发挥了重要的示范引领作用表示感谢。

做实统收统支工伤保险市级统筹,进而实行工伤保险全省统筹是省委省政府落实习近平总书记视察湖北讲话精神的重要举措,是省人社厅年度重点工作任务。市人社局党组高度重视,组成以主要领导为组长的工作专班,多次组织会议讨论,主动协调相关部门,破解工作难点,创新工作思路,及时提请市政府出吧方案。经全局同志们的共同努力,我市在全省率先出台《黄石市工伤保险市级统筹实施方案》并组织实施,得到了省人社厅的充分肯定和表扬,相关工作经验在全省工伤保险工作会上交流。《黄石市工伤保险市级统筹实施方案》的制定出台,体现在“三个精准”:一是精准测算。为找准各地基金运行不平衡的因素,市人社部门统计了三个统筹地区(市本级、大冶市、阳新县)近三年基金数据,通过对参保人数、基金收支、人均缴费标准等项目数据的测算,较准确地分析出了今后可能存在的风险,以及发生缺口的原因。二是精准定策。针对实施市级统筹后,市、县征缴缺少积极性、市本级基金压力增大的问题,提出了科学预算管理的工作思路。三是精准确责。《实施方案》明确提出:“大冶市、阳新县未完成年度预算收入计划,造成工伤保险基金收支出现缺口的,由同级财政负责补齐缺口部份资金。完成年度预算收入计划仍出现基金收支缺口的,根据工伤保险目标任务综合考核及历年基金结余情况,由工伤保险基金与地方财政按比例分担缺口资金(具体办法另行制定)”。市人社局及相关部门通过基金预算管理制度,基金缺口责任分担机制,进一步压实地方政府管理责任,确保工伤保险用人单位应保尽保、工伤保险基金应收尽收。

工伤保险市级统筹工作是一项系统工程,需要多单位多部门协调推进,市人社局充分发挥牵头抓总的作用,协商财税部门,针对推进过程上出现的问题,及时提出工作对策,提请市政府召开专题办公会明确现阶段各单位工作责任、目标任务及完成时限。工伤保险市级统筹各项工作推进顺利,2020年2月起,我市将全面实行工伤保险基金统收统支,为我市下一步参与工伤保险省级统筹打下坚实的基础。