语音阅读 【字体: 打印

【办事指南】明年元旦起,生育保险和职工医保合并实施 两险统一参保登记 应保尽保

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-26 15:03]

  近日,黄石市医保局、市卫健委、市财政局、市人社局、国家税务总局黄石市税务局联合印发《黄石市全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》。

该《办法》提出2020年1月1日起,黄石推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的主要办法、实施范围:黄石统筹区域内,用人单位及其职工参加职工基本医疗保险的同时,均应参加生育保险,并同步实施,同步管理。职工基本医疗保险个人身份参保人员不参加生育保险;参保职工失业前用人单位已为其缴纳生育保险费,其在领取失业保险金期间不参加生育保险。

据介绍,两个险种合并实施后,统一参保登记,参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。完善参保范围管理,促进实现应保尽保。

统一基金征缴和管理:用人单位及其在职职工按规定办理黄石基本医疗保险和生育保险参保登记手续后,应按月共同缴费。

用人单位及其在职职工的缴费基数与我市人社部门当期核定的社会保险缴费基数一致,用人单位缴费费率为8%+0.5%(其中,8%为职工基本医疗保险缴费费率,0.5%为生育保险缴费费率),在职职工个人缴费费率为2%(为职工基本医疗保险缴费费率,生育保险个人不缴费),由用人单位按月从其工资代扣代缴。严格执行社会保险基金财务制度,不再单列生育保险基金收入,在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育保险待遇支出项目。

参保人员生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴等,所需资金从职工基本医疗保险基金支付。正常缴费的用人单位在职职工可按规定享受生育医疗费用(含男职工未就业配偶生育医疗费用)和生育津贴待遇;个人身份参加职工基本医疗保险人员、在领取失业保险金期间的参保人员以及用人单位退休参保人员只限本人享受生育医疗费待遇,不享受生育津贴待遇。

本办法实施后,按省医保局文件规定,对我市生育津贴日支付标准及计算方法进行了调整和规范,生育津贴待遇同比支出减少约26.66%。同时由于个人身份参保、退休人员等参保人员生育医疗费用纳入医保支付范围,预计医疗费用同比支出增加20%。由于生育保险待遇支出中,生育津贴待遇支出占比约80%,“两险”合并实施后,综合支出同比减少约17%左右。

用人单位及参保人员参保缴费后,如何计算参保人员的待遇享受时间?

生育医疗费待遇的享受时间:该《办法》明确规定,“两险”合并实施后,生育医疗费用由职工基本医疗保险基金支付,参保人员在其职工基本医疗保险待遇期内享受生育医疗费待遇,即正常享受职工基本医疗保险待遇的参保人员,也可正常享受生育医疗费待遇,反之亦然。

生育津贴待遇的享受时间:用人单位及其在职职工连续缴费满6个月的次月享受生育津贴待遇,两项保险合并实施前参加生育保险的,其生育保险的连续缴费时间合并计算。欠缴3个月内补缴的视为连续缴费,欠缴3个月以上的重新计算缴费时间,满6个月后的次月享受生育津贴待遇。

例如某单位职工2019年11月参保缴费,之后连续缴费,其享受生育津贴待遇的起始时间为2020年5月1日;如某单位2019年9月份欠缴保费,11月份前补缴并连续缴费的,参保单位职工可正常享受生育津贴待遇,12月份及以后缴费的,重新计算缴费时间,从再次连续缴费满6个月的次月起享受生育津贴待遇。(王若梦)