语音阅读 【字体: 打印

四部委发文规范发展公租房

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-18 16:03]

据新华社北京5月17日电 记者17日从住房和城乡建设部获悉,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、自然资源部近日共同印发《关于进一步规范发展公租房的意见》,就完善城镇住房保障体系,进一步规范发展公租房作出部署。

意见指出,要分类合理确定准入门槛,针对不同困难群体,合理设置准入条件,采取适当的保障方式和保障标准。对城镇低保、低收入住房困难家庭要实现应保尽保;对城镇中等偏下收入住房困难家庭要明确合理的轮候期,在轮候期内给予保障;对新就业无房职工和稳定就业外来务工人员,重点保障环卫、公交等公共服务行业,以及重点发展产业符合条件的青年职工和外来务工人员,重在解决阶段性住房困难。

意见提出,要以政府为主提供基本住房保障,因地制宜加大公租房发展力度,不断增强困难群众对住房保障的获得感、幸福感和安全感。要坚持实物保障与租赁补贴并举。要加强公租房建设管理,切实保证公租房建设质量安全。

意见要求,各地对列入市县年度计划的公租房项目,要落实好土地、资金、税费等各项支持政策。各有关部门要落实工作责任,加强监督指导,确保各项工作任务和政策措施落到实处。