语音阅读 【字体: 打印

黄石市老旧住宅增设电梯指导意见

来源:[黄石日报] 日期:[2019-03-28 09:08]

(征求意见稿)

为适应社会经济发展,进一步完善我市老旧住宅的使用功能,提高宜居水平,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《湖北省物业服务和管理条例》、《湖北省电梯使用安全管理办法》等相关法律、法规和规章的规定,结合我市实际,现就规范我市老旧住宅增设电梯工作提出如下指导意见:

一、适用范围

本市建成区内具有合法权属证明的五层及五层以上未设电梯的老旧住宅,增设电梯时适用本意见。

单一产权的住宅、别墅及已列入征收拆迁改造计划的住宅,不适用本意见。

二、基本原则

充分发挥政府政策引导支持和组织协调作用,突出业主主体地位,调动群众积极性,遵循“安全第一,业主自愿,充分协商,兼顾各方,公开透明,依法合规”的原则。把此项工作纳入文明城市创建和社区建设重要内容。

三、实施主体

同意增设电梯的业主可在所在街道(片区或社区)的指导下成立增设电梯自改委,作为增设电梯的实施主体,由其负责组织和协调工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等相关工作。同意增设电梯的业主也可以书面委托物业服务企业、所在社区、原房地产开发企业或其他相关单位作为实施主体承担上述工作。上述申请增设电梯的业主或受委托的单位应当承担法律、法规规定的工程项目建设单位所应承担的义务。

四、实施条件

(一)建筑物具备增设电梯的客观条件,所占用地在住宅原建设用地红线范围内,土地权属清晰无争议。

(二)住宅不存在结构安全隐患,加装电梯后不影响既有房屋的整体性和结构安全。经具备相应资质的房屋建筑结构安全检测鉴定单位出具的检测鉴定报告,以及具备相应资质的设计单位出具符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的设计方案。

(三)增设电梯应当按照有关法律、法规和相关政策规定,由业主自愿申请并与相关业主充分协商,应当经本单元内专有部分占建筑物总面积五分之四以上的业主且占总户数五分之四以上的业主同意,楼栋未分单元的,应当经本楼栋专有部分占建筑物总面积五分之四以上的业主且占总户数五分之四以上业主同意。其中8层及以上住宅增设电梯的,应经本单元内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意。

五、资金筹集

老旧住宅增设电梯所需的资金,可以通过下列方式筹集: 

(一)根据所在楼层等因素,由业主协商按照一定的分摊比例共同出资。

(二)相关业主可提取本人及其配偶名下的住房公积金。也可按照有关规定申请使用住宅专项维修资金。

(三)鼓励房改房原产权单位对增设电梯给予适当补助。

(四)其它符合规定的资金。

同意增设电梯的业主应当就各自出资额、维护、养护费用分摊、后期使用管理主体以及对受到影响的部分业主予以适当补偿等事项达成书面协议,并签章确认。增设电梯所筹集的资金及使用情况应当在小区显著位置公布,接受监督。

六、组织实施

按照简化、便民的原则,既有住宅加装电梯不再办理立项审批、核准、备案和建设用地规划许可审批,不做日照分析,不再进行环境影响评价。加装电梯所占用地在住宅原建设用地红线范围内,加装电梯后新增面积为加装电梯的专有部分业主共有,不计入增容建筑面积,不再办理房屋不动产登记,不再补缴土地出让金;相关房屋所有权发生转移的,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原既有住宅加装电梯相关协议中所约定的权利和义务。

(一)制定方案。由实施主体委托具有相应资质的设计单位编制老旧住宅增设电梯建筑设计方案。方案应当包括增设电梯的总平面布局方案,资金概算及费用筹集方案,电梯运行维护保养分摊方案等内容。

(二)征求意见。实施主体应当在所在街道(片区)或社区的指导下征求业主意见,由街道(片区)或社区在小区显著位置公示增设电梯的有关事项,公示期不少于十日,公示内容包括该梯号(幢)房屋专有部分五分之四以上业主同意增设电梯的证明材料、增设电梯设计方案和书面协议,并对公示情况进行见证备案。经公示,对增设电梯事项无异议的,由实施主体或其共同委托人将增设电梯申请及方案提交各区政府(开发区)住建部门。

(三)城区住建部门初审。城区住房建设主管部门确认后,再次在增设电梯单元门口公示,街道(片区)或社区负责收集意见,公示期五个工作日,如有反对意见,由住户再行协商,街道(片区)或社区协调。经公示,无异议或有异议经协商解决的,城区住建部门签署“同意增设电梯”的意见。

(四)城区主管部门联合审批。城区住建部门组织城区自然资源和规划、市场监管、消防等相关部门进行联审,各部门按照各自职责办理相关审批手续,并向实施主体提供审批材料清单。

(五)工程施工。实施主体应当分别委托具有相应资质的施工和监理单位组织工程施工,并对增设电梯施工过程安全生产负总责。电梯井道及土建工程完工后,应由住建、规划、消防部门出具验收意见。验收合格后,方可进行电梯安装。电梯安装前,施工单位应依法向市市场监管部门进行开工告知,并向特种设备检验检测机构申请监督检验。电梯安装过程中,井道及土建工程发生变更,与原设计方案不符的,应由住建、规划、消防部门审批后,方可继续施工。

(六)竣工验收。增设电梯工程竣工后,实施主体应当组织设计、施工单位进行竣工验收,验收合格后,经公示,由实施主体向已确定的电梯使用管理主体交付后方可使用。实施主体还应当及时向市城建档案馆移交建设工程档案。

七、使用管理及维护

电梯的使用、维护保养按照相关法律法规规定执行。

八、协商解决机制

(一)利益补偿

业主认为因增设电梯侵犯了自己的所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决,补偿费用在筹集资金中支出。

(二)调解机制

业主对增设电梯有异议的,住宅所在的街道办事处(片区)、社区居委会或人民调解委员会、房改房原产权单位等部门应当应业主请求,组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。业主之间协商或调解不成的,可依法通过民事诉讼途径解决。

九、职责分工

区人民政府负责本辖区内老旧住宅增设电梯的统筹协调和管理工作,领导本区住建、自然资源和规划、市场监管、消防、城市管理等部门分别做好增设电梯的施工监管,规划和土地管理,电梯制造、安装、使用、维保单位和检验检测机构的监督检查,消防安全监督管理以及查处增设电梯过程中违反城市规划管理方面的违法行为。

市住房和建设管理部门负责制定老旧住宅增设电梯相关政策及总体指导工作。

市住房公积金中心负责业主提取使用住房公积金的管理工作。

街道办事处(片区)、社区居委会负责老旧住宅增设电梯的政策宣传、业务指导、矛盾协调等工作。

十、本意见自印发之日起实施,有效期三年。