语音阅读 【字体: 打印

我们如何提升新区宜居水平

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-27 09:41]

随着城市居民生活水平的提高,人们对从住宅、社区到城市各个层面的生活环境质量均提出了更高的需求。他们不再仅满足于有房住,更重视城市环境的生态化、舒适性、安全性、便捷性,以及生活服务配套的宜人性等。特别是新区,公共基础设施的缺乏,不仅给居民生活带来不便,而且给在新区的企业留人稳工造成了一定影响。 

记者探访

“每天早上,到城区买菜的老人们还不少。”26日一大早,家住开发区·铁山区金山街道奥山新城小区63岁的李翠兰就坐上公交车,穿过金山隧道去下陆区买菜。像她这样的老人,在黄金山区域还不少。在很长一段时间里,黄金山区域一直没有正规的菜市场,居民买菜只能依靠几个小菜场或者超市,菜品相对单一,价格相对昂贵。

“还有就是小孩上学的问题,也让家长们费神费力。”许多黄金山区域居民表示,这里学校的教学质量和办学条件跟城区的学校相比还存在差距。许多家长更愿意让孩子上城区的学校,于是找关系、走后门,挤破头让孩子上城区的学校。这种现象导致的后果就是,不管是小学生还是中学生,家长每天都得接送。

“我已经坚持了4年,风雨无阻。”四棵社区居民王丽丽说,她儿子在广小读四年级,她每天坚持接送。

“吃喝玩乐都得跑到市区。”多位企业相关负责人告诉记者,黄金山区域没有大型娱乐场所、没有综合性医院……公共基础设施的缺乏,给企业留人稳工造成了一定影响。

“早上坐车来上班,晚上下班再回市区。”多数企事业单位员工表示,目前黄金山区域的商业还是以传统沿街商铺为主,主要从事餐饮、便利店等服务,虽然有一定的商业配套体量,但都还未成型,呈散乱之态。

问题症结

多年的高速发展,开发区·铁山区积累了雄厚的产业基础和经济实力,各项要素资源在这里汇聚,这里有人、有产、有生态,但也不同程度存在规划不科学、产城融合低、公共服务配套设施滞后等问题。

“产业集聚,但配套不足。”开发区·铁山区某工作人员认为,开发区·铁山区在基础设施配套规划上首重服务生产,集中各类要素向产业供给的产业形态极大地促进了企业产业集聚发展,有力地提升了产业竞争力。然而,规划人文关怀不够,衣食住行配套不足,对辖区居民的服务供给不足。

值得关注的是,产业园区的配套除了关乎生产效率之外,也与企业最重视的留人问题密切相关。

沪士电子有限公司人事主管张超认为,要留住高素质的产业人才,首先要营造舒适的生活环境,建设便捷的生活配套服务设施,解决人才就业的后顾之忧,也就是做好产城融合。

衣食住行要确保,教育医疗和文化生活也要跟上。创业青年代表王庆说,基于青年的特性,青年人才对于文化生活的向往尤为突出。虽然园博园、矿博园、奥体中心的建成日益丰富了园区青年人的文化生活,但是从全区层面来看,文化生活的贫瘠仍不容忽视。

部门行动

2019年市政府工作报告提出,突出新区引领,着力推进全域一体发展。

加快人口向新区转移,交通出行首当其冲。今年来,市交运部门密集开通通往开发区·铁山区的新公交线路,并不断优化调整公交线路,力度前所未有。3月份,新开通的35路线,307、309微循环线也正式开通运行。而在今年年底,市交运部门还将计划新开通多条通往大冶、下陆、铁山和城区等不同方向的公交专线,进一步织密公交网络。不仅内补路网,今年年初,衔接大冶湖南岸,对接黄阳一级公路的315省道改扩建工程,也正式破土动工。

生活更宜居,新区建设全面提速是关键。众邦公司作为大冶湖生态新区建设的主力军,2019年也拉开了后省运时代的建设步伐。根据《大冶湖生态新区总体规划方案》提出的中期目标,结合大冶湖生态综合治理项目,谋划大冶湖核心区“东扩西延”战略,众邦公司通过新建路桥、管廊等一批基础设施,将新区建设东西向格局从目前核心区东区拓展至黄阳一级公路——大冶高铁大道范围内,新增区域面积25平方公里。

同时,作为全市体育产业的实施主体,众邦体育公司加大奥体中心运营力度,助力新区文旅体育中心建设。先后组织多项重量级赛事活动落户奥体中心,为大冶湖新区聚集了人气。

开发区·铁山区出台了多项促进服务业发展的措施。目前,已通过规划调整,在合理区域增加了一批服务业用地;正在完善园区现有服务业,并推动其适当增加服务业态,提升服务档次;建设城市综合体,布局服务业新业态,努力构建与产业发展相匹配,与园区员工需求相适应的现代服务业体系。

与此同时,在招商引资方面注意引进服务性企业,对区内现有的二产结构进行调整。目前,恒大、绿地、保利等知名地产公司已纷纷落子开发区·铁山区,布局服务业新业态。

不仅生活性服务业,以园博会、矿博会、省运会为引爆点,开发区·铁山区功能性地标建筑如园博园、矿博园、奧体中心、市民之家、 鄂东医疗中心等相继开发建设。目前,随着黄石教育城、黄石科技城等项目的相继规划建设,开发区·铁山区科教文体卫游六大板块一应俱全,“好山好水好无聊”的开发区·铁山区正在向配套齐全、生活便利、文化丰富的“城市会客厅”加速转变。

专家建议

“做好产城融合,要从规划入手,从规划上摒弃只建设‘产业区’的思想,将其作为一个功能完备的城市来打造。”上达电子总裁、上达电子(黄石)股份有限公司总经理李生乾认为,在规划理念上,不能就工业区论工业区,而要将工业区置于整个城市区域背景,从“产业孤岛”向具有相对完备的生活服务设施与配套的新城转型。

市政协委员周精灵说,黄石需工的企业一般都集中在工业园区,而现在的工人一般都是80后90后,他们除了工作,对业余生活也有很高的追求。建议要在产城融合方面加大力气,坚持配套优先原则,超前规划设计,将停车场、排水管网、学校、医院、金融、商超等配套设施合理布局,着力提升城市功能。

他山之石

苏州工业园:生产生活无缝链接

苏州工业园区是现代工业园区的典范,在产城融合方面,苏州工业园区也堪称一个样本。

从园区的规划图可以看到,园区已被优化为金融商贸区、国际商务区、科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区等功能板块,实现了生产与生活的合理布局。同时,环绕金鸡湖,国际博览中心、东方之门、苏州中心等一大批金融服务、商贸商务、地区总部地标拔地而起,大型商场、购物街、娱乐休闲中心、体育中心等建成或在建项目星罗棋布,为居民提供完善配套服务的同时也散发出浓厚的商业气息。

产城融合互动是贯穿园区发展的一条主线,苏州工业园通过工业化快速发展带动城市化的快速推进,进而通过城市化、现代化的快速提升,来支撑高端要素的集聚和产业的优化升级,实现产业与城市的良性互动、共生共融。(梁坚义)