语音阅读 【字体: 打印

市住建系统欢迎市场主体“向我开炮”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-05-22 09:06]

 昨日,黄石市宏佳房地产开发有限公司经办人员苏水平,从市住建局行政审批窗口同时领到宏泰广场项目二标段工程的建设工程施工许可证与质量安全监督手续,这是市住建部门实施合并办理审批制度改革后的又一成果。通过合并办理,市住建系统实现了审批事项“一窗办理”,为企业办事全面提速提效。

住建工作事关城市形象和民生冷暖。今年市住建局编制了六大类66个城建基础设施项目,力争当年完成投资83亿元。目前,磁湖下游湿地、磁湖南岸生态修复等38个项目已开工建设,完成投资28.3亿元,各项目正有序推进。

全面完成城建重点任务,全力优化营商环境是关键。市住建局迅速传达全市优化营商环境暨作风建设动员会精神,及时制定了《市住建局优化营商环境实施方案》《市住建局“三抓一促”活动实施方案》,向“冷、盲、滑、假、僵、梗”六种顽症痼疾开刀亮剑。

市住建局明确,在6月底前将政府投资工程建设项目从立项到竣工验收环节的审批时间压减至100个工作日以内,严格落实工业项目50个工作日审批制度。行政审批环节和要件能减则减、能合则合、能消则消,实现行政审批“一网一门一次”办结。建立先建后验项目资料台账,强化对先建后验项目事前事中事后的监管,每季度组织开展一次先建后验项目质量、安全及市场行为综合执法抽查。对工程建设项目全流程实施并联审批,实行联合审图和联合验收,整体压缩审批时间。

“欢迎市场主体‘向我们开炮’,对暴露的营商环境问题我们立行立改。”市住建局局长余常晏表示,通过思想深处的“手术”,梳理制约发展的“难点”“堵点”,以刀刃向内的决心抓整改。

该局向市场主体公开承诺,坚定不移贯彻落实省市有关政策和措施,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,凡有利于发展大局的,不讲条件、不设壁垒,全力支持、全面执行。优化作风,坚决提高工作效能,坚持以群众满意为标准,再造工作流程,压缩审批时限、简化提交资料、清理不合理前置条件和“搭车”事项等,建立线上一口子受理,线下一个专班全程代办机制,让企业只跑一次路。对全市省级以上工业园、科技园、产业园的工业建设项目实行“先建后验”,推行告知承诺制,让数据多跑路、企业少跑腿。该局还将通过明察暗访等方式,对破坏营商环境的行为严肃问责,坚持动真碰硬,使优化营商环境成为促进全市住建事业发展的重要抓手。(廖巍巍)

市住建局敬请:

广大群众和社会各界就住建系统干部职工在服务企业、工作纪律、工作作风等方面存在的问题进行监督,重点就“冷、盲、滑、假、僵、梗”等六种顽症痼疾问题提出意见和建议。监督电话:6268963;邮箱:2938381325@qq.com;来信请寄:黄石市广州路21号黄石市住房和城乡建设局304室。