语音阅读 【字体: 打印

鄂藏文化艺术交流团来黄巡演

[来源:黄石日报 日期:2018-11-01 09:28]

  10月31日晚,为庆祝改革开放四十周年、纪念我省对口援藏工作二十四周年,由湖北、山南两地艺术家共同打造的第三届湖北艺术节优秀舞台艺术展演作品——民族歌舞音画《长江雅江谱华章》在湖师大剧院华丽上演。市领导刘旻、徐继祥、祝红梅、吴之凌、王新华与现场1100多名观众共同观看了演出。

  晚会在热烈激昂的中华鼓魂声中拉开帷幕,山南腰鼓与神农架梆鼓完美融合,藏源文化与荆楚文化激情碰撞,瞬间点燃了现场氛围。晚会分《江之魂》、《江之恋》、《江之梦》三个篇章,荟萃了国宝级藏族歌唱家才旦卓玛、藏族青年歌唱家次旺桑布、仓决卓玛以及胡承忠等多位艺术家同台献艺。来自西藏的山南艺术团与湖北省歌剧舞剧院、武汉歌舞剧院、中国电信武汉艺术团等通力合作,整台晚会气势恢宏、流光溢彩。

  晚会融入了鄂藏两地浓郁的地域元素,选取两地最具代表性并深受观众喜爱的歌曲《玉麦我的家乡》、《洪湖水,浪打浪》、《龙船调》、《黄鹤楼》、《幸福歌》等,通过演员们精彩的表演,将雪域高原的绮丽风光和荆楚大地的独特魅力呈现给广大观众,两地艺术家联袂创作的《我在山南等你》、《长江雅江谱华章》深动诠释了藏鄂一家的深刻涵义,诗朗诵《鄂藏一家亲》充分展现出建藏援藏工作者不忘初心、肩负使命,用深情厚爱守望山南的春华秋实,用离家舍亲谱写科学援藏湖北模式!(罗炜)