语音阅读 【字体: 打印

西塞山区捧回“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”奖牌 营造法治氛围 创优法治环境

[来源:黄石日报 日期:2018-11-02 09:52]

  记者日前获悉,西塞山区于10月底捧回了“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”奖牌。这是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。
  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”唐代诗人张志和《渔歌子》里描绘的西塞山,风光秀丽,意境如诗,一派平安祥和有序的氛围。近年来,西塞山区在市委、市政府的统一领导下,以围绕中心、服务大局为原则,推动“七五”普法规划高标准落实。坚持依法执政、严格依法行政、保持公正司法、推进全民守法、深化社会治理,法治化水平不断提升。
  如何提升基层社会治理水平,西塞山区有着明晰的思路。以创建全国文明城市为抓手,坚持党建引领,坚持自治、法治、德治相结合,推进基层社会治理创新,构建共建共治共享的社会治理格局。按照“做强街道、做实社区、做优网格”的思路,在全市率先推进街道体制改革试点工作,增强基层治理中坚力量。加强社区治理体系建设,健全村(居)民议事制度,探索社工参与社区治理机制,推进社区管理规范化、制度化。完善三级综治中心运行机制,深入推进信访法治化建设,引导群众合理表达诉求。进一步发挥人民调解作用,打造“江国庆金牌调解工作室”,建立健全社会心理服务体系。扎实开展“七五”普法,建好全市未成年人法治教育基地,推进基层依法治理。深化司法体制改革,切实维护公平正义。
  西塞山区将以此次法治创建全国先进为契机,再接再厉,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的法治思想,强化法治宣传教育,继续深化法治创建活动,为加快建设富强和美西塞山区营造良好法治氛围。(王鹏)