语音阅读 【字体: 打印

阳新再生稻亩产破1000公斤

[来源: 日期:2018-11-07 08:59]

  记者昨从阳新县农业局获悉,由该县种子管理局、土肥站、植保站、植检站等单位组成的技术专家组经过收割测产,该县排市镇官科村150多亩再生稻田亩产达到1030.8公斤,表明再生稻试点在该县取得成功。

  通过实割、称重、丈量面积、测定水分、杂质,最终现场公布实收测产结果,徽两优898再生季亩产374.4公斤,加上头季实收产量638公斤/亩,头季+再生季亩产稻谷1012.4公斤;两优S6再生稻亩产342.8公斤,加上头季实收产量688公斤/亩,头季+再生季亩产稻谷1030.8公斤。

  “水稻‘一种两收’是在水稻收割后,通过施肥、管水等田间管理,从稻桩上重新发苗、长穗,再收一季稻谷的栽培方法。”阳新县农业局高级农艺师费长亮介绍,该模式可以充分利用温光资源,提高复种指数,具有省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节、增产、增收和米质优等十大优势,是解决种植双季稻面积下降和增加粮食产量的有效途径,是实施藏粮于地、藏粮于技战略需要。

  全国种粮大户雷小明算了一笔账:今年他在种植过程中采用节本增效、绿色轻简的稻作技术,推行肥料减量和农药减量,种植再生稻每亩合计投入1400元左右,“头季+再生稻”平均年亩产1030公斤,平均销售价格2.20元/公斤,每亩产值2266元,扣除各项开支,每亩纯收入近900元。

  据了解,阳新县今年在枫林镇花塘村、枫林镇大桥村、排市镇官科村、浮屠镇森铺村、荆头山农场、王英镇新街等地建立了“一种两收”核心示范区,面积1500亩,均表现出头季稻高产,后季再生能力强、熟期适宜、品质优良、抗逆性强、适应性广。(田城)