语音阅读 【字体: 打印

黄石市地质环境监测信息平台已正式运行

来源:[市地质环境监测保护站] 日期:[2019-01-16 09:53]

截至今年1月,黄石市地质环境监测信息平台运行正常,在地质灾害应急管理中得到了实战检验。

根据市政府、省地质局战略合作会商会议精神,市国土局和湖北省黄石地质环境监测保护站积极共建该平台,建设期间得到了市财政局大力支持。目前,已完成2018年年度建设任务,并通过了市有关部门组织的信息化、工程、地灾等领域的专家组验收。该平台的监测预警、远程会商和应急指挥系统运转正常,部分重要地质灾害点已实现了远程自动化监测。在2018年的全市地质灾害应急管理中,及时地为政府科学决策提供了有力的技术支撑,切实提升了突发地质灾害应急技术保障能力,在科学防灾减灾方面发挥了不可替代的重要作用。

今年1月7日,市委书记董卫民到湖北省黄石地质环境监测保护站视察了该平台,对其技术保障作用给予了充分肯定,并强调要对全市特重大地质灾害隐患点实行远程自动化监测全覆盖。

根据市委市政府“一次规划、分年建设”要求,在该平台的基础上,将进一步拓展完善其功能,建立全市地质灾害气象预警、城市地质、地下水污染等多要素的地质环境信息综合管理平台,更好地服务新时代黄石高质量发展的生态环境保护。