语音阅读 【字体: 打印

网传“社保卡有3个密码,这些密码一定要改掉” 市人社局:社保卡密码这样改

来源:[黄石日报] 日期:[2019-01-16 10:09]

最近几天,一则《注意!社保卡有3个密码,这些密码一定要改掉》的消息在不少市民的朋友圈转发。昨日,东楚晚报记者向市人社局求证得知,该则信息部分内容与黄石的实际情况有所区别。

网传视频中,主播介绍社保卡共有3个密码,即医保交易密码、查询密码和金融账户密码。视频中还介绍了3个密码的初始密码和修改方法,提醒大家及时修改。

市人社局信息化办公室主任王光表示,其中有一条与黄石本地情况不符。黄石的社保卡查询密码应为:如身份证为15位,初始密码为最后6位数字;如身份证为18位,初始密码为第12—17位的6位数字。市民可以登录黄石市人社局官网,打开个人社会保险查询系统,登录后可更换密码,以保护个人信息。

网传信息的其他内容,则基本相同。市民可到药店更改社保卡的医保交易密码。2018年1月及以后领取养老金的离退休人员,其养老金通过社保卡发放,该卡的金融账户密码可到银行修改。(阮瑞祺)