语音阅读 【字体: 打印

狠抓校园消防安全教育

来源:[黄石日报] 日期:[2019-01-18 09:33]

组织开展消防应急逃生疏散演练、消防“宣传小分队”进校园、建立中小学校消防体验站……近年来,黄石消防支队不断创新思路、多措并举,增强学校消防安全管理和教育培训能力。
  每逢新学期开学,市消防支队联合市教育局在全市范围内开展消防安全第一课,并针对不同年龄段学生特点制作消防安全教学大纲和课件,分类开展消防安全知识教育。每半年至少组织开展1次消防应急逃生疏散演练;每年组织开展全市优秀“消防安全示范课”评选活动;开展消防“宣传小分队”进校园活动,针对性进行消防科普知识培训。运用现代多媒体、动画等多种载体开展消防安全知识授课,并灵活运用歌谣诗韵、引导启发、集体讨论、模拟互动、亲身体验等授课技巧和教学手段,营造寓教于乐的课堂氛围。
  此外,按照“一年建试点,两年见成效,三年全覆盖”的思路,大力推动全市78个千人以上的中小学校全部建立消防体验站,目前第一批20所试点体验站已建成投入使用。以“快乐消防·铃铛随行”为主题,按中小学生不同层次特点,设置浏览参观灌输式、实战体验模拟式、活动助兴激发式体验项目,使其转变成为趣味性体验教学。利用每年的“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日等契机,组织学生开展消防安全知识竞答、消防趣味游戏、消防主题展览、逃生疏散体验等丰富多彩的消防主题宣传活动,寓教于乐激发师生消防安全学习兴趣。 (罗炜)