语音阅读 【字体: 打印

“三步法”助力外资审计提档升级

[来源:黄石日报 日期:2019-04-12 09:50]

近期,市审计局围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的目标要求,确定“一坚持、二着眼、三树立”外资审计工作新思路,依法全面履行国外贷援款项目审计监督职责,助力外资审计提档升级。

坚持新理念、推动高质量发展。在审计过程中既关注世亚行等国际组织贷援款使用和管理是否符合相关国家政府及组织的要求,又关注是否存在“用国外的费用,从而忽视国内的相关支出规定”的现象,同时还要关注国内配套资金的到位、使用情况,充分发挥审计监督职能,为服务改革发展提供有力保障。

着眼全方位、追求可持续发展。贯彻落实新的《中华人民共和国外商投资法》中关于扩大对外开放、积极利用外资的精神,以政策措施落实跟踪审计为抓手,着眼于经济社会长远发展。把更多精力放在资金使用的效益、效率和效果方面,关注它产生的社会效果及其对资源、环境等方面的影响,认真履行审计在生态文明建设中的监督职责。

树立高标准、确保多方向深入。以政策跟踪审计和工程建设项目审计为切入点,紧紧围绕重大决策部署落实和重点工程推进,聚焦决策审批、程序履行、资金绩效、政策落实等子项目跟踪进行审计,力求做到外资审计全覆盖。探索开展大数据审计,在审计过程中注重信息挖掘,依托大数据审计方式,利用数据挖掘和关联分析,提高外资审计发现问题的能力以及审计的精确度和时效性。(余湉)