语音阅读 【字体: 打印

市市场监管局发布端午消费警示

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-06 09:27]

端午佳节临近,粽子等特定商品迎来消费高峰。昨日市市场监管局发布端午节消费警示,提醒广大消费者合理选购适合自己的商品。

选购粽子过程中需注意看清楚外包装上的相关标识,如:生产日期、保质期等信息,购买真空包装的粽子,应注意包装是否有漏气或鼓胀现象,要仔细查看有无发霉、变质等现象。要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,因为流动商贩的粽子属小作坊制作,食品卫生状况达不到要求。同时还需要谨慎网上购买粽子,一定要考虑清楚食品安全性,尤其是夏天,有些商家的制作过程已经有好几天,再通过快递运输可能会耽误一定的时间,或者在运输过程中导致的损坏也会引起食品变质,须慎重选择。

除了商品消费外,端午小长假中的旅游消费也是一大热点,消费者在选择跟团游时,应选择合法具备有效资质的旅行社,如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集证据,避免正面冲突,以便事后维权。

市市场监管局提醒市民,端午期间市市场监管局将安排人员24小时值班,消费者在消费过程中发生消费纠纷或购买到假冒伪劣商品,或食品有质量问题,可及时拨打“12315”申诉举报电话。(张瑾)