语音阅读 【字体: 打印

市住建局全力推进“放管服”改革

来源:[黄石日报] 日期:[2019-06-14 08:49]

12日,黄石市华业建筑工程有限公司经办人员罗炳来到市住建局行政审批窗口,向窗口的工作人员表示感谢。5月下旬,市住建局窗口急事急办,仅用2天时间就帮助该企业办理完劳务资质审批,为企业参与海口市棚户区改造等三个项目投标赢得了时间,增加企业产值超过3亿元。

5月下旬,黄石市华业建筑工程有限公司向市住建局行政审批窗口申报劳务资质申请,企业急需劳务资质参与海口市棚户区改造、大唐名城、月亮湾隧道以南时代广场三个项目的投标备案。市住建部门刚在前一天对全市申报资质的企业组织了专家评审。该企业在2016年住建部规定统一换发新版建筑业企业资质前,已有劳务资质,但在实际执行中旧版资质证书不被认可。鉴于这一实际问题,市住建局窗口急事急办,减环节、减时限,在硬件资料满足的情况下,将法定15个工作日办结的劳务资质审批仅用2天就办理完结,为企业参与工程项目投标赢得了时间。

打通行政审批梗阻点,增强服务对象获得感,市住建局全力优化营商环境。近段时间以来,市住建局行政审批窗口特事特办为黄石市楚天建筑工程有限公司办理了模板脚手架专业承包资质。指导湖北强达环保科技股份有限公司取得了环境工程大气污染防治工程、水污染防治工程专项乙级资质,黄石市城发市政规划设计有限公司取得了市政行业(给水工程)专业丙级资质,诚发工程咨询公司取得了工程造价企业乙级资质。

营商环境是否暖心,关键看职能部门是否用心。市住建局局长余常晏表示,市住建系统将认真兑现支持民营经济发展的十条措施,全力推进“放管服”改革,扎实开展好“三抓一促”活动、服务企业提质年活动、“双千”活动,将工程建设项目施工许可证和质量、安全监督手续合并办理,对所有审批事项实行“一窗受理、全程代办”,推行建筑与房地产企业资质审批告知承诺制,做好承接建设工程消防设计审查验收职责的有关事宜,全力落实《“办理建筑许可”指标进位专项行动方案》,对“先建后验”项目加强事后监管,解决行政服务过程中的难点、痛点、堵点问题。 

据统计,自全市优化营商环境暨作风建设动员大会召开以来,市住建局行政审批窗口共受理行政审批事项139件、办结106件,其中包含建设工程施工许可证6个、竣工备案证9个、建筑业企业资质40个、安全生产许可证新办及延期25家、消防设计审查验收26件。( 廖巍巍)