语音阅读 【字体: 打印

党建领航 “统筹+点单” 志愿服务  “三力”迸发推动文明实践

来源:[黄石日报] 日期:[2019-07-02 09:30]

日前,大冶市第四人民医院卫生志愿服务队来到保安镇民主街社区,为社区群众开展义诊活动,讲解健康知识。义诊活动现场,志愿者仔细地为老人测血压、测血糖、做B超等,并根据检测结果,提醒老人们注意生活饮食事项、叮嘱他们多进行强度不大的锻炼。

“没想到自己随意‘点了个单’,居然真的实现了。”居民张向荣激动地说,他前几天在社区文明实践点填写一个自己想要的健康检查,想不到几天后,卫生志愿者就帮他实现了愿望。

自新时代文明实践开展以来,保安镇整合人员队伍、资金资源、平台载体等,成立新时代文明实践所,并实现全镇30个村(社区)、32个部门单位文明实践站点全覆盖。同时,该镇“党建领航”,引导文明实践所、站、点以主题活动为平台,常态化长效化开展文明实践活动,宣传新时代文明新风。

“常”“长”活动,增强文明实践行动力。该镇按照一社区一周不少于一次、一村一月不少于一次、一特色志愿服务队一季度不少于一次的“三个一”活动要求,建立“统筹+点单”双向选择机制,“菜单式”开展文明实践活动。各实践站征集群众心愿,镇新时代文明实践所根据实际“派单”,各站点“接单”提供志愿服务,最后由群众“评单”,促使开展文明实践活动常态化的同时,实现服务百姓的长效化。

截至目前,该镇累计向群众发放“微心愿”征集表3000余份,收到群众心愿200余条,开展文明实践活动70余次,满足群众“菜单式”服务60余条。

同时,保安还建立群众参与机制,按照“属地发动、部门联动、群众主动”原则,贯穿“文明实践为民、文明实践靠民、文明实践惠民”理念,建立志愿积分制度,积极动员群众加入志愿服务队伍,推动群众成为文明实践的主体力量。

加大投入,增强文明实践保障力。该镇先后安排10万余元专项经费,完善文明实践基地和开展文明实践活动等。整合美丽乡村建设资金、乡村文明家园建设资金等各类涉农资金,用于保障文明实践场所建设和实践活动。

整合资源,增强文明实践感染力。该镇统筹布局,因地制宜,选择5个站点打造成为示范点。依托三元阁广场、各村文化活动中心、农家书屋等场所建设文明实践基地。按照以点带面,全面推广的工作思路,全域布局新时代文明实践工作。

该镇大力支持沼山村在现有的文化活动中心、农耕文化广场基础上打造新时代文明实践广场,开展乡村振兴、生态文明、移风易俗、志愿服务等多种文明实践主题活动,打造新时代文明实践“沼山模式”。

为在全镇范围内营造浓厚的文明实践氛围,该镇通过工作群、户外宣传栏等,宣传文明实践相关内容。先后累计更换破损宣传100余处、新增宣传200余处、广播消息1000余次。(纪明 程培)