语音阅读 【字体: 打印

我市“抗灾抓秋播”早部署

来源:[黄石日报] 日期:[2019-10-09 09:03]

秋冬播事关来年的粮食生产开局,记者8日从市农业农村局获悉,今年我市将稳定夏粮生产面积,扩大油菜种植和蔬菜连片生产面积,提高秋播覆盖率和抗灾生产能力,确保颗粒归仓、种满种足。

自7月中下旬以来,我市遭遇历史罕见旱灾,农作物受灾严重,农业生产面临严峻挑战。据气象部门分析,8月1日至今,全市降雨量为12—43.4毫米,与历史同期相比偏少8—9成,未来干旱天气还将持续。市农业部门要求各地积极发挥农业机械的主力军作用,组织农机合作社开展专业化服务,着力提升农机社会化服务水平,提高秋冬农业生产质量和效率。玉米和水稻等粮食作物、水果和蔬菜等经济农作物要根据季节和成熟程度,及时收割、晾晒、采收和上市销售,换茬腾出的耕地要立即耕整到位并根据水源条件抢抓季节播种油菜、小麦、蔬菜、蚕豌豆、绿肥等越冬农作物。各地也将积极组织协调落实粮食最低收购价、耕地地力保护补贴、稻谷目标价格补贴、农机购置补贴、农机报废更新等惠农政策,调动和保护农民秋冬农业生产的积极性。

根据各地自然条件,市农业部门建议各地充分考虑农户的种植习惯,坚持“因地制宜、种满种足”的原则,按照“宜粮则粮、宜油则油、宜菜则菜、宜肥则肥”的思路,不断优化秋播生产布局,逐步形成大垄大畈水稻产区以种植粮油为主、城市周边农村以种植蔬菜为主、丘陵山区以发展经济作物为主的区域化种植格局。

今年我市将力争全市秋播总面积127.7万亩,比上年增加4.7万亩。全市小麦面积要稳定在11.4万亩、马铃薯种植面积扩大到6.1万亩、蚕豌豆种植面积达到6.2万亩、油菜面积达到67万亩、蔬菜种植面积达到25万亩、其他作物12万亩(其中绿肥5万亩)。(朱达)