语音阅读 【字体: 打印

交警推行购车上牌“一站式”服务

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-08 10:08]

“没想到这么方便,从买车到上牌只用了1个小时,车管所的这个便民服务很好!”7日,刚在黄金山机动车登记服务站办完新车登记的张美容高兴地说,服务站就在4S店旁边500米处,购车后直接过来办理了新车上牌,相较以往,节约了不少时间和路程。

这是我市车管部门践行“不忘初心、牢记使命”主题教育、进一步优化营商环境的一个缩影。为提升为民服务水平,方便群众办理机动车注册登记等相关业务,自今年9月20日起,市交巡警支队车管所在全市范围内全面推行机动车销售企业快捷代办登记,积极打造购车上牌“一站式”服务。

更令群众暖心的是,由于税务局系统升级,上月24日至31日购买的新车无法缴纳车辆购置税,再加上周末为休息日,导致新车上牌业务大量积压,本周伊始来车管所上牌的群众排起了长队。为有效解决这一问题,车管所立即采取临时应急措施,于11月4日起,在黄金山二手车市场开办新车登记业务,并专门抽调车管所工作人员前往黄金山,引导4S店带领群众就近办理业务,提高办事效率,更加方便群众。这一贴心举措,获得了市民群众的好评。

“我们的目标是根据全市4S店的分布情况,年底开通10家(城区8家,阳新2家)机动车快捷代办登记服务站。截至目前已经开通了2家,5家正在建设中。”市车管所副所长李顺安介绍说,服务站需要配齐办公设备、网络、查验员,配齐这些因素需要一定的时间,为能快速对接、高效办事,对已开通的快捷代办服务站,车管所会派专人前往协助。

据该所所长严旺成介绍,在积极推行便民机制的同时,车管所将不断强化监管手段,采取“放管结合”的手段,进一步提升对下放业务的监管力度,夯实查验工作责任和社会化服务机构主体责任,在全市全面推行“社会化查验”机制。机动车登记服务站的机动车查验工作由服务站查验员负责,车管所通过机动车查验监管平台对全部机动车查验数据进行远程监管、审核。(罗炜 )