语音阅读 【字体: 打印

专项行动维护职工权益

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-15 09:11]

在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黄石港区人社局积极组织开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工规范百日整治、集体合同和工资集体协商专项审查三大专项行动,聚焦企业职工切身利益,当好企业职工的“娘家人”。

在清理整顿人力资源市场秩序上,该局对全区人力资源市场和11家劳务派遣公司进行了全面检查,对3家没有正常经营的劳务派遣公司,协调市劳动保障监察支队责令其按期整改。对39家单位的合法经营情况、用工情况、劳动合同签订情况、职工社会保险缴纳情况进行了全面检查,对其中13家经营地址已搬迁不在辖区范围内的单位,向市相关部门作了详细报备,有效预防了空壳公司网络招工诈骗。

在劳动用工规范百日整治上,该局对辖区内企业、个体工商户共计183家、8510人进行了拉网式的劳动用工规范百日整治。重点整治了少数用人单位为规避法定义务,不愿与劳动者签订长期劳动合同,大部分劳动合同存在1年以内的合同短期化现象。

与此同时,积极开展集体合同专项审查,共计审查了25家企业与工会签订的集体合同,对47家企业的工资集体协商合同进行了规范性审查。(吴高斌)