语音阅读 【字体: 打印

回应群众关切化解不动产登记“办证难”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-15 09:18]

不动产登记,直接关系群众切身利益,但因各种历史原因,我市仍有一些群众无法办理不动产权证。市自然资源和规划局14日发布消息称,为回应群众关切,化解不动产登记“办证难”,该局主动借鉴外地先进经验,积极化解不动产登记历史遗留问题,目前已取得一定成效。

该局成立了解决涉房问题领导小组,专题研究高位推进,起草完成了《关于进一步解决市城区不动产登记历史遗留问题政策指引》,分类别、分情形制定了相应处理办法和流程,务求可操作能落实,目前,文件前期相关准备工作已基本完成。与此同时,通过一事一议、一案一策的具体做法,该局对部分符合办证原则的项目创造条件、主动对接、上门服务,争取成熟一批化解一批,成熟一个解决一个。

截至目前,我市金花五期项目260余户群众房屋初始登记已全部办结;银河幸福汇项目个人户室登记工作已全部完成;长龙牧羊诗苑小区项目5号楼不动产登记已先行办理;金广厦未来城项目南区不动产首次登记全部完成,北区登记工作预计月底也可全部完成;恒升小区项目6、7、8号楼不动产登记工作正在有序开展。(王璐)