语音阅读 【字体: 打印

疏通航道“中梗阻”

来源:[黄石日报] 日期:[2019-11-21 09:11]

11月20日,黄石海事局向位于长江富池段的长江鲤鱼山水道黄莲洲工程已建心滩护滩带加高工程项目部,正式颁发“水上水下作业许可证”,这标志着万吨货轮常年直达黄石的设想正逐步变成现实。

据了解,长江鄂东段的航道中,鲤鱼山水道、戴家洲水道、蕲春水道等河段宽而不深,是长江上著名的“卡脖子”河段,枯水期船舶搁浅事故时有发生,也成为长江上名副其实的“中梗阻”。针对这些类似的“中梗阻”,省委省政府提出了长江深水航道整治“645”工程,通过航道疏浚、岸堤护坡、护滩起坝等手段,实现长江干流武汉到安庆6米、宜昌到武汉4.5米水深航道。

当日,黄石海事局颁发的“水上水下作业许可证”,是该局今年为“645”长江航道整治工程子项目颁发的第8个许可证。自“645”工程开工建设以来,黄石海事局多措并举,积极服务重点工程建设,长江鄂东段“645”工程有序推进,多个“中梗阻”河段得到疏通,通航条件明显改善,长江中游航运潜能得到更大的释放。

据该局相关负责人介绍,“645”工程完工后,将会实现1万吨江海船可直接通达黄石、武汉,形成一条串起湘、鄂、赣、皖四省的水上高速公路,长江中游航运水平将再上一个层次,对于加快转变沿江城市经济发展方式具有重要现实意义。(罗炜)