语音阅读 【字体: 打印

市人防办开展普法和防空防灾知识宣传活动

来源:[市人防] 日期:[2019-12-04 18:50]

2019年12月4日是第6个国家宪法日。为了推动全市深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威,今天上午,我市2019年宪法宣传日法治大咨询暨法治文艺演出活动在黄石市工人文化宫广场举行。

今年国家宪法日主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

活动现场,50余家单位开展了法律咨询和法治宣传活动。在市人防办(民防局、地震局)咨询台前,不少市民驻足,工作人员在接受咨询的同时,还向市民宣讲了人民防空和防震减灾相关法律、法规知识,发放了《中华人民共和国人民防空法宣传册》、《防空防灾应急手册》等宣传资料。前来咨询的群众络绎不绝,活动深受广大群众好评。

  据了解,为了做好本次宣传活动,市人防办布置了大量人防知识宣传展板,印制了各类宣传资料宣传品2000余份,希望借此机会,能够较好的向市民宣传人防和地震有关法律知识,使市民对人民防空的地位和作用有更深入的了解,为人防依法建设创造有利条件。

宪法宣传日活动的举办,积极的营造了全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,唤起了广大市民对相关法律法规的关注和了解,让法规常识家喻户晓。

据悉,12月1日至12月7日是2019年的宪法宣传周,我市还设立了“宪法七进”活动,即宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等主题活动,旨在全面弘扬宪法精神,推进依法治国,树立宪法权威,引导人民群众做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

链接:人防法律法规知识问题

什么样的建筑要求配建人民防空工程?

答:按照《人民防空法》的规定,原则上新建的民用建筑必须配套建设人防地下室。

哪几种特殊情形可以不修建人防地下室? 

答:一是因暗河、流砂、基岩埋深较浅等地质条件限制不适宜修建防空地下室的;二是因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;三是因建设场址房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;四是按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,且结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;五是国家和省规定的其他情形。

符合可以不修建人防地下室情形的建设单位,是否不需履行人防义务?

答:不是。如果符合法律规定情形,不宜修建人防地下室,须经县级以上人防主管部门核实批准,而且建设单位应当按规定缴纳人防工程易地建设费。

人防工程易地建设费的缴费标准是多少?

答:这个标准由省物价局、财政厅和省人防办联合制定。目前黄石中心城区为1200元/平方米。此标准是从2013年7月1日起执行的。

新建民用建筑项目,经批准不修建防空地下室的,哪几种情形是减收或者免收人防工程易地建设费的?

答:减收或者免收人防工程易地建设费,省政府第358号令,作出以下规定:

一是享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等各类保障性住房免收;

二是新建幼儿园、学校教学楼、养老院,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;

三是临时民用建筑免收;

四是因遭受水灾、火灾或者其他不可抗力的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收。

任何单位和个人不得擅自减免人防工程易地建设费,国家另有规定的除外。建设单位不得拒绝缴纳人工程易地建设费或者降低防空地下室的防护标准。