语音阅读 【字体: 打印

春运首日,11万人踏上回家路

来源:[黄石日报] 日期:[2020-01-13 09:35]

又到一年春运时。10日,春运首日,全市公铁水安全运送旅客11.12万人次,其中道路客运运送9.27万人次、水上客运运送0.24万人次、铁路运送1.61万人次。

当天上午10时许,黄石北站安检口的客流量较大,但安检工作井然有序。“旅客们很配合,带水的主动喝一口,带伞的也会打开给工作人员看一眼。”该站党支部书记冯玉林说。

据介绍,春运首日,黄石北站开行旅客列车65趟,不少车次改为大编组增加运能,共发送旅客8000人次,3个人工窗口、8台自动售取票机全部开放,高峰期2台安检机同时使用,确保旅客有序进站候车;检票机4台闸机、2个半自动人工通道同时开放。该站增加了工作人员和志愿者为旅客服务,提升服务质量,保障春运安全,努力实现平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。

另据了解,春运期间(1月10日至2月18日),黄石北站停运4趟直通旅客列车,分别是,武汉—千岛湖D2175次,千岛湖—武汉D2176次,郑州东—赣州西G2281次,赣州西—郑州东G2282次。

随后,记者来到黄石市综合客运枢纽站,发现人潮流动有序,并未出现拥挤现象,旅客们回家的路较为顺畅。春运第一天,该站客流以学生流为主,占近三分之一。“节前主要以学生流、务工探亲流为主,形成春运的第一个小高峰。”该站相关负责人潘峰表示,为了方便旅客,从10日起,客运枢纽站提前十天预售车票。此外,该站从公交旅行社等企业调集了46台应急班车,视客流量情况增开客运班次,及时增加运力。春运首日该站共发送班次162个,旅客1672人次。旅客出行较集中路线为武汉、黄州、黄梅、武穴、蕲春、罗田等中短途线路。

春运期间,市交通客管部门日均安排出租车1022辆、公交车823辆,通过增投运力、加密班次等有效措施,最大限度方便旅客出行。同时主动协调有关部门,保障城市公交、出租汽车及时加气、加油,确保城市公共交通全力投入春运。此外,安排执法人员驻守黄石北站,严厉打击北站及其周边地区的“黑的”、非法网约车等违规违法行为。对出租车无故不使用计价器、擅自涨价、违规拼客及拒载的,市客管局将认真展开调查处理,确保市民投诉事事有回音、件件有落实。

市公交集团要求,凡交通违法记满12分的驾驶员,一律不准参加春运。重点查处公交车闯红灯(黄灯)、夜间不开行车灯、逆向超车、违章停车、过路口不减速、不礼让斑马线、不规范进出站等违法行为并进行曝光,并对重点线路、重点时段、重点驾驶员实行重点跟踪管理、重点监控,对超速、提前到站等违法违规行为要及时警示、及时处罚、及时教育,确保春运安全和营运畅通。

市公安交警部门加强执法服务站、治安检查站、超限检测站、高速公路收费站、高速公路服务区、临时执勤点等“四站一区一点”路面关键节点的警力、装备投入,全面加强路面执法。城区重点加强“两客一危”和面包车、无牌车等重点车辆检查,大力整治“百吨王”,严查“三超一疲劳”、不按规定路线行驶等非法违法行为。全市22个主要路口、54条重点路段明确“岗长”“路长”,每晚组织开展酒驾醉驾夜检夜查。农村地区,禁止客运车辆夜间通行三级以下达不到安全通行条件的山区道路,并充分发挥“警保合作”劝导站及“两站两员”作用,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。(罗炜)