语音阅读 【字体: 打印

【团青防汛先锋】快看,这些年轻人,真了不起!

来源:[青春黄石] 日期:[2020-07-27 20:47]

聚是一团火,散是满天星。长江、策湖、青山湖、防护林、小区周边……,他们来自四面八方,互不相识,却手中共持一盏明灯,心中藏有一个梦想,那就是共同保卫我们的国家。

“闻汛而动逆洪而行”——“钢铁长城”人民子弟兵

策湖有1.2万亩水面,位于江北、浠水、蕲春三地交界。保卫策湖大堤,不光是江北管理区的重中之重,也是黄石港区防汛工作的重点。早在4月份,该水域防汛工作就已展开,但恶劣的天气和相对低洼的地势,让防汛工作压力倍增。伴随工业园区和居民区积水持续不降,10日起,30余家企业停工停产。

在2.8公里长的策湖堤岸线上,黄石港区公安干警、消防官兵、武装部民兵应急连闻汛而动,组建抢险突击队,争分夺秒,前方装砂石、铲泥土、筑堤墙,后方送沙袋、运土方、抢抽排,全力抢险,平均年龄27岁。

迷彩服是他们的标志,险情是他们前进的方向。江北告急,人民子弟兵逆势先行,经过数日的连续奋战,成功转移安置274名受水灾威胁的居民群众,以青春之力保障人民生命财产安全。

“不做娇娇者 要做佼佼者”——00后防汛“小兵团”

7月16日下午,一名大学生走进大桥社区询问:“请问社区还需要防汛人员么?我正在放暑假可以参与。”经了解,这名大学生叫陈子俊,湖北城市职业技术学院在读大二学生,看到近期防汛形势严峻,防汛任务重,志愿参与社区防汛工作。

2000年出生的华贤哲和2001年出生的张莹,分别是大一和大二的在读学生,他们已经在社区参与防汛好几天了。今天有了陈子俊的主动加入,大桥社区“00后”防汛“小兵团”正式成立了。这些“小兵”根据社区的安排,巡视长江干堤堤脚外500米范围内有无渗水点、危房松动,松土下陷等情况。巡完一趟需要将近一小时,他们从不喊苦喊累,认真完成查险工作并做好详实记录。“你们放假了怎么不在家里呆着,要来参与防汛啊?”“我们都是共青团员,参加防汛,是我们应该做的。”“小兵们”自信地回答到。

7月21日,在黄石港区新闸社区进行暑期实习的大学生熊申、方聪、江燚,来到残疾老人明昌勇租住的房子,帮他打扫、清洗被水淹过的房屋。他们分别来自湖北工程职业学院、湖北城建职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院,看到老人家里窘况,三人主动提出帮忙。

今年70多岁的明昌勇是名视力二级残疾人,丧偶,孤身一人在新闸社区租住十几年,靠低保金维持生活,所租平房位于九厢地花马港边。前段时间,由于持续强降雨,花马港水位上涨,老人房子被水淹了1米多深,一些家具都泡进水里。21日,趁着天晴,熊申、方聪、江燚三人来到明昌勇家,帮他打扫、洗刷、晾晒。他们把被洪水浸湿的铺板抬到外面晾晒。一个装衣服的箱子被渍水泡烂了,里面的衣服全湿了。几个平时在家很少洗衣服的“00后”大学生,找来盆子、洗衣粉,接了清水,将老人的衣服一件件放在盆里清洗。由于都是冬装,比较厚,浸湿后又重,一个人拧不动,就两人一起扭,然后晒到外面的绳子上。

看到这些“00后”忙进忙出的,明昌勇有些过意不去,买来矿泉水,硬塞到他们手里,感动地说:“孩子们,谢谢!我胳膊疼,洗不动。要不是你们帮忙,再放两天,这些衣服就发霉了。”

这些00后的“小兵”们,稚嫩的脸庞看不出半分娇弱,不做娇娇者,要做佼佼者,作为新时代共青团员,他门正用自己的实际行动践行初心理想,携志同行,与国奋进。

初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前
在防汛救灾的紧急关头
黄石港区一批团员青年
听党指挥、主动应战、闻令而动
向险而行、不畏风雨、敢打硬仗
以青春之力抒写青春之风采
充分发挥出生力军与突击队的作用
彰显出新时代青年应有的责任担当