语音阅读 【字体: 打印

2020年“文化和自然遗产日”特别推荐 ——黄石铜绿山古铜矿遗址生态修复设计案例

来源:[铜绿山古铜矿遗址] 日期:[2020-07-29 17:16]

早在殷商时期,今湖北黄石所在地的铜绿山已开矿炼铜,发掘出大量古矿冶遗址;19世纪90年代,张之洞在黄石创办大冶铁矿和大冶铁厂,组建钢铁联合企业汉冶萍公司,堪称“中国钢铁工业的摇篮”;华新水泥厂于1907年兴建,其旧址是我国保存最完整、规模最大的水泥工业遗存,其1、2号窑当时被誉为“远东第一”,是目前世界上仅存的湿法水泥旋窑设备。不少专家认为,黄石矿冶工业遗产是印证古代矿冶文化和近代工业文明的“活化石”,具有很高历史价值、科学价值和艺术价值。
    亚太遗产中心一直致力于振兴老工业城市以及其工业遗产的保护和利用,也在持续帮助相关工业遗产申报“世界遗产名录”进行科研工作。在全国老工业城市加快推进高质量城市发展的新形势下,中心一直坚持“保护优先,以用促保”的基本原则,不断探索工业遗产利用保护的新路径,以实现从“工业锈带”到“生活秀带”的转变。中心也与湖北黄石工业遗产保护中心建立了深厚的发展合作关系,通过实地调研、会议论坛、申遗文本以及实际保护修复开发方案等多重维度对黄石老工业基地的焕新重生和保护利用建言献策。
  今天是全国第十五个“文化和自然遗产日”,中心与湖北黄石工业遗产保护中心联合推荐黄石铜绿山古铜矿遗址的优秀生态修复设计案例,以供学习参考。
  从空间潜质到废墟审美——黄石铜绿山矿坑生态设计
  一、黄石大冶铜绿山古铜矿的前世今生
  铜绿山古矿区的采冶始于商代中晚期,3000多年前华夏先民在大冶采矿炼铜,创造了青铜文明。铜绿山古铜矿位于湖北省黄石市大冶市城西南3公里处,被称为“世界第九大奇迹”,并在1994年与2012年,两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》。2018年,铜绿山古铜矿遗址列入第二批国家工业遗产名单。铜绿山矿坑是迄今为止中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的一处古铜矿遗址。
    包含原铜绿山古矿坑在内,铜绿山矿区共有12处矿体,经过数十年的开采挖掘,周边产生许多相关工业配套,其中以遗址保护区东北侧的尾砂库最为典型,这些林立的工业企业及矿坑矿体共同构成了时代演替下的工业人文景观,是区域内不可忽视的标志性元素。

由于长久的开采矿区,现今原铜绿山矿坑最大高差约达110m,形成壮观的台地式“天坑”景象。矿区内部的生态环境受到严峻考验,过度人工干预形成的退化生态系统,导致地质结构不稳定、地表裸露、植被缺失、水土流失等现象,同时采矿时期残存的化学污染物威胁着水质安全,多样化的重金属污染物破坏了原生生态系统。但同时去工业化后所遗留下的工业设施、工业建筑在矿坑及周边大量存在,为矿区增添不少的工业化气息。

根据铜绿山古铜矿遗址公园建设的要求,结合区域的气候、污染物、风向等数据,及复杂的景观生态测评与评价,为依靠露天采矿为核心的棕地景观再设计提供机遇,联合周边遗址形成大范围的观光科普教育旅游带,推动黄石大冶的旅游经济的发展。
    二、铜绿山矿区的景观修复策略

对于铜绿山古矿坑来说,蕴含其中的是辉煌历史,工业峥嵘,现下虽然表现为一种破败与失落,但具备重要也醇厚的价值。通过问题导向的方式简单推演出在矿区景观修复上三个关键点:景观生态、工业要素和功能转型,以一种复杂且相互协调的方式,共同构建文化突出、特征鲜明的有机演进型的棕地文化景观。

基于此,将关键点拆分成多样要素最终以图层的形式叠合在古矿坑中成为题中应有之意,因此设计初步提出运用“景观复写”的手法将城市山水、工业废墟以及社会人文进行有机拼贴,通过对景观环境的最小触碰和不同内容不同在层面运用的方法,据当下的社会及经济需要由点及面、辐射发散根赋予新的特征与功能。
    1.景观生态的修复与构建
    结合现状,分区段多维划分生态责任,规划区域协同的战略在不同的时间区间由局部人工干预促进生态自恢复力,使铜绿山在未来以稳定的生态系统成为黄石城市绿地斑块中的重要组成构建城市山水;
    2.历史脉络与工业文化的保留与利用

开发废墟审美的内涵价值,将矿区原有的工业与历史遗址,如建筑、工业设施、生产设备、废旧材料、挖矿遗迹等按类型与需要划分进行多样化改造或修复,形成独特的城市娱乐、休闲区域,记录区域历史与工业文化并重塑矿区活力。设计中也关注特别的景观色彩构建,运用大数据提炼当地区域色彩分布并计算推荐色彩按季节提亮整个空间,营造标志性的城市栖息地;

3.工业废弃地在新时期的转型再生
    景观设计可以作为媒介,进一步策划后工业转型城市开放绿地与工业旅游区,分区段进行多维度功能覆盖并创造产业链条从产业策划上带动经济、社会效益。
    三、铜绿山矿坑的复写式景观修复设计

所要做的并非是对过去或未来的摒弃与强求,对工业或生态的绝对否定或肯定,也不是把鱼龙混杂的内容杂糅在一起,而是更多的将单元图层内容表现在不同的方面上。例如利用景观的叙事内容、纪念性景观构筑、“伤痕”式的地质面貌、以及提炼传统的景观要素作形成形式和语言表现历史人文要素,并根据不同时期的代表性内容设置相关的景观节点;利用景观材料,工业遗址改造、工业遗产保护、及工业设施的再创造保留矿坑的工业痕迹并赋予新功能以实现工业转型;利用不种类的景观、生态植被进行生态修复的同时保有传统园林植物造景风格,并借助其与基础服务设施的色彩搭配点亮混浊的矿坑面貌等。

设计基于山水城市的生态区域划分,应对不同的金属污染物制定不同的生态恢复计划与植物搭配,以期按阶段通过针灸式的人工生态辅助恢复原生生态的自我修复能力。以污染最为严重的2号坑为例,其景观内容是随生态恢复情况而不尽相同的。短期内以1号坑为游憩主体,2号坑内快速塑造滨湖绿化与台地绿化带,初步修复生态的同时可观光挖掘后的矿坑岩壁景观;后随着长期的修复可逐步形成完整的生态系统,绿地植被与斑驳的岩壁塑造独特风景的同时成为主要的旅游栖息地。这样一种模式是有机演进的可生长性宗地景观实现的保障。

整个矿坑场地的平面设计,运用了代表矿坑文化的孔雀石和代表荆楚文化的旌旗为设计符号。将孔雀石的肌理元素运用其中,与现场道路、地形、纹理相结合。形成波纹集中式的整体走向。将楚文化中旌旗的元素运用到每个节点之中,旨在打造一幅集荆楚文化与青绿山水风格特色于一体的矿坑废弃地再生设计画卷,同时将原县志记载中的大冶八景还原在矿区的方寸天地之间,增添场地的人文魅力与历史光辉,另打出造一条隐性的景观叙事线。

设计:巴塞罗那大学
    JavierTerrado、PamelaDuran、RamónArtiaga、Anaálvarez
    中国地质大学王哲、蔡思城、王吉
    巴塞罗那大学文化遗产教授
    MiquelPlanas
    为本次联合设计寄语
    Enelpasadosiglo,enunaépocaenlaquelaconcienciamedioambientalnoexistíaoapenasteníavalory,motivadofundamentalmenteporintereseseconómicos,seinicióunprocesomundialdecreacióndegrandesestructurasarquitectónicasubicadasmuchasdeellasenespaciosnaturales.Añosdespuésmuchasdeestasconstruccioneshansidoabandonadas,oenelmejordeloscasosdestruidas,aunqueconpocahabilidadypobresresultados.
    Lavisióndeunmundoenplenocrecimiento,másglobalysostenible,nosexigereplantearelprocesode“reconversión”ode“reutilización”deestosespacios.Porellotodaacciónderecuperaciónhadesometerseaunplanestratégicobienelaboradoyconobjetivosclaros,enfocadoalasostenibilidadmundial.
    Unadelosprincipalesymásdeseableobjetivoseríala“reconversión”(volveralasituacióninicial)deestosespacios,estaposibilidadsueleserdifícil,complejaycostosa.Encontramosescasosejemplosdecalidad,unodeelloseselParajedeTudeladeCapdeCreus(España),espacioenelqueelpintorSalvadorDalíseinspiróparasusobras;enesteparajelareconversiónhasidointegral,devolviendoelespacioalanaturaleza.Lasescasashuellashumanasquequedan,intervenidascreativamente,nosrecuerdaninteligentementelaactividadanteriordellugar.
    Enloscasosenquela“reconversión”seainviable,podremosaccederaotraposibilidad:la“reutilización”,enestasituaciónyalnopoderretornaralestadooriginaldelazona,setratarádevercómosepuederecuperaresteespacio,susestructurasyelementosartificialesparadevolverlosreparadosalasociedadyalavezmejorarcualitativamentesuentorno.
    EnelcasodeChinapodemosencontrarnumerososejemplos(comorecogeEdwardBurtynskyensuobramanufacturedlandscapes),frutodelcrecimientoaceleradodelapoblación.Despuésqueestosespacioshayansidoabandonadoseselmomentooportunodedevolverlosconvaloresañadidosalosciudadanos,paraelloesnecesarioqueloscriteriostécnicosderecuperaciónvayanacompañadosademásdeotroscriteriosmedioambientales,socialesyporquénoestéticos,creoquelaintervención“sensible”dearquitectos,artistasydiseñadorespuedepermitirmejorarlosresultadosfinales.Esperoconinterésestetrabajodediseñoconjunto,conlaesperanzadeproporcionarinspiraciónparalaprotecciónyreutilizacióndelpatrimonioindustrialdeHuangshi.
    MiquelPlanas
    译文:
    上个世纪,生态环保意识尚未引起足够重视,人类的建造活动主要受经济利益驱使,使得工业发展迅速,生态环境破坏严重。随着生态环保意识的觉醒和产业的不断升级,产生了大量的工业遗存。由于人们对其价值普遍缺乏认知,认为大部分工业遗存技术水平低、景观效果差,导致相当大一部分工业遗存被拆毁。
    随着全球化发展和可持续理念深入人心,我们应该重新考虑这些遗存的价值,“复原”其所代表的特定文化,探索“再利用”的路径。必须制定完善的、目标明确的、专注于全球可持续性的战略计划,用以指导复原和再利用。
    理想目标是将高价值的遗存进行“复原”,这种可能性通常是困难、复杂和昂贵的。西班牙的TudelaCreus遗址复原是一项代表性案例,著名画家萨尔瓦多•达利从中找到了作品灵感。该案例在整体理念统领下,让空间回归自然的同时,也保留了人类干预场地的痕迹,留下了人类曾经活动的记忆,体现了遗存的原真性。另一方面,对于大部分的工业遗存我们应该考虑“再利用”。在尊重其价值的基础上,重构其空间、结构及元素,为社会所用。
    著名摄影师爱德华•伯汀斯基在《人造风景》中记录了中国在社会巨大变革过程中极具震撼力的工业场景,探索了建筑、工业和自然环境之间的关系,展示了工业遗存的价值。现在是时候将这些被忽略的工业遗存的附加价值归还人们了。黄石的工业遗存极具价值、保存完整、体系完备,已经达到了世界遗产的标准。我们应该为这些遗产的保护制定环境标准、社会标准和美学标准等,也应该通过“再利用”激发遗产的活力,使其融入城市功能。我相信中国的建筑师、艺术家和设计师的“敏感”干预可以使黄石的工业遗产重新焕发活力。我很期待这次联合设计的作品,希望能为黄石的工业遗产保护和再利用提供灵感。
    MiquelPlanas
    相关链接
    由黄石市工业遗产保护中心发起

西班牙巴塞罗那大学、中国地质大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、武汉理工大学、中南民族大学等国内外七所知名高校师生聚焦黄石工业遗产保护与活化利用,探寻黄石工业遗产通过自身本真价值的传递保持长久的活力的方法和活化工业遗产驱动城市更新的路径。

此次七校联合设计从2019年10月11日开始,历时8个月,最终形成一系列围绕黄石工业遗产保护与利用的设计成果,内容涵盖遗产区域生态修复、遗产社区更新、线性遗产活化利用等领域。
    主办机构:黄石市工业遗产保护中心
    协办机构:国际古迹遗址理事会(ICOMOS)共享遗产研究中心
    承办机构:西班牙巴塞罗那大学、中国地质大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、武汉理工大学、中南民族大学
    亚太遗产中心(WHITRAP)简介联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(WHITRAP)是联合国教科文组织的二类国际机构(Category2Centre),是第一个在发展中国家建立的遗产保护领域的专业机构。它服务于亚太地区《世界遗产公约》缔约国及其他联合国教科文组织成员国,致力于亚太地区世界遗产的保护与发展。
    联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心由北京、上海、苏州三个中心构成。上海中心(同济大学承办)主要负责文化遗产保护相关项目,包括城镇、村落保护与可持续发展、建筑/建筑群/建筑遗址保护以及文化景观保护等;北京中心(北京大学承办)主要负责自然遗产保护、考古发掘与遗址管理以及文化景观管理;苏州中心(苏州市政府承办)主要负责传统建筑技术和修复、保护材料分析以及历史园林的修复与维护。
    中心轮值秘书处现设于上海,主要负责根据中心理事会确定的计划和指示,协调和指导中心工作。