语音阅读 【字体: 打印

春运还早 但安全意识不能“迟”

来源:[黄石日报] 日期:[2020-11-20 10:59]

“交通安全要牢记,喝酒莫开车,车速要控制。”在道路交通安全宣传活动中,一张标语显得尤为引人注目。

“春运虽然还早,但是安全意识不能迟!”市交通运输综合执法支队介绍,11月以来,我市各级交通运输管理部门持续强化安全整治,通过安全宣传工作,大力提升群众交通安全意识、文明意识、法治意识,自觉抵制交通违法和交通陋习,全力防范公路交通事故、维护交通安全形势平稳,为全面建成小康社会、决战文明城市创造安全稳定的道路交通环境。

隐患整改 强化道路运输安全监管

为持续强化道路运输行业安全监管,截至发稿时为止,全市运管机构共出动执法人员339人次,组织开展路检路查行动47次,检查营运车辆184辆,检查运输企业85家次(其中,客运企业8家次、危货运输企业2家次、普货运输企业2家次、客运站9家次、汽车维修企业64家次),共排查各类安全隐患16起,其中,立即整改13起,限期整改3起,下达《道路运输安全隐患限期改正通知书》2份。

针对客运管理的难题,市交通运输综合执法支队客运管理专班出动执法车30余台次,执法人员124人次开展安全监管工作,抽查旅游客运企业2家,抽查城区班线客车及过境班线客车70余台次,当场督促整改3起灭火器过期的安全隐患,并通过湖北省道路运输车辆动态监管平台对全市重点营运客车开展动态监控抽查。

支队货运管理专班共出动执法人员19人次,组织开展路检路查行动5次,检查营运车辆9辆,检查危货运输企业2家次。发现安全隐患2起,下达隐患限期整改通知书1份。安排专人在市肉联屠宰场值守,配合开展为期3天牲畜活禽运输车辆的备案工作。大冶查获非法改装货车17辆。阳新会同交警部门在黄阳路与兴富大道交叉处开展货运车辆专项整治行动,打击非法营运、擅自改装等违法违规行为。

联合治理 加强交通安全专项整治

为切实提高群众交通安全意识和责任意识,进一步净化辖区道路交通环境,有效预防和减少道路交通安全事故发生,保障辖区道路安全畅通和人民群众生命财产安全,市交通运输综合执法支队出租车管理大队坚持安排7名执法人员驻守黄石北站,维护出租车客运市场经营秩序,并继续开展创卫专项整治行动,检查出租车100余台次,现场整改了存在车容车貌问题的出租车20余台。阳新查获黑的6台、已处罚5台、共计罚款2.5万元。对平安公汽公司进行了安全检查,当场督促整改安全隐患和问题2处,针对监控人员监控登记本记录不规范问题下达了整改通知。

在公路超限超载专项治理中,全市交通公路部门与公安交警、城管部门持续开展联合治超行动,检测货车1391辆、查处超限货车58辆、卸货1404吨,黄石公安交警部门扣分69分、罚款1.11万元,阳新路政部门罚款10.9万元。

同时,支队路政管理大队出动执法人员114人次开展路政巡查,清除了铁贺线占用路肩乱堆杂物1处,责令市路灯局停止在106国道未经许可埋设线缆。大冶清除公路及保护区范围内堆积物6处,清理占道经营2处,拆除非路用标牌3块,制止路损2处,罚款5580元。阳新清理公路及保护区范围内堆积物1处。

黄石公路部门在G106国道清灌缝1860米,补坑槽320平方米,在铁贺线和黄阳线整修路肩1.6公里,清障23吨,清洗护栏2400米。投入35.8万元资金,修补沥青路面1264平方米,整修路肩2641米,清理边沟3670米。(方驰)