加快体教融合 解决学训矛盾

来源:[东楚晚报] 日期:[2021-01-12 12:18]

2020年8月,国家体育总局、教育部印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见》 ,从保证锻炼时间、丰富活动形式、完善保障措施、健全考核机制等方面,为体教融合指明了发展方向和行动准则。

市政协委员辜春华表示,黄石市体育部门和教育部门高度重视青少年体育,在合作机制、升学政策、联合办训、共同办赛等方面积极推进体教结合向体教融合发展。然而,随着社会的不断发展,黄石在体教融合方面依然存在社会重视和支持不足、学校体育动力不足、体育教师积极性不高等问题。

为此她建议“一体化设计、一体化推进”体教融合工作,加强学校体育工作,开齐开足上好体育课,丰富学校课余体育活动和训练,开展青少年体育俱乐部进校园,解决学训矛盾,适度放宽重点队员文化课考评标准。

同时,加强体育传统特色学校建设,深化体育运动学校改革,大力培育体育师资队伍,强化政策保障体系,制定体育特长生升学政策,深入挖掘和广泛宣传青少年体育方面的生动事迹、体育故事。  (汪涛)