15个自然保护地有了生态环境监管撑腰

来源:[黄石日报] 日期:[2021-04-07 11:05]

近日,记者从市自然资源和规划局获悉,《湖北省建设项目使用林地负面清单(试行)》的通知已下发,意味着我市15个省级以上自然保护地有了生态环境监管撑腰。

目前全市共有省级以上自然保护地15个,包括省级自然保护区1个(网湖湿地自然保护区)、省级自然保护小区4个(黄坪山自然保护小区、大王山自然保护小区、白水汤自然保护小区、朱婆湖小天鹅自然保护小区)、省级森林公园6个(大众山森林公园、黄荆山森林公园、东方山森林公园、七峰山森林公园、大王山森林公园、雷山森林公园)、国家级湿地公园1个(保安湖国家湿地公园)、国家级湿地公园(试点)1个(莲花湖国家湿地公园)、省级风景名胜区2个(磁湖风景名胜区、雷山风景名胜区)。

《负面清单》指出,禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;严禁在自然保护区内进行与保护无关的工程建设和从事其他妨碍自然环境和自然资源保护的活动;禁止在自然保护区核心区和缓冲区开展旅游、生产经营活动和建设生产设施。风景名胜区规划未经批准的,不得在风景名胜区内进行各类建设活动;禁止违反风景名胜区规划在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。森林公园的设施和景点建设,必须按照总体规划设计进行,在珍贵景物、重要景点和核心景区,除必要的保护和附属设施外,不得建设其他工程设施。在国家和省级湿地公园内禁止围网(栏)养殖、投肥养殖、开(围)垦湿地、筑坝拦汊、开矿、采石、取土、挖沙、修坟、烧荒等;禁止从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;禁止擅自占用、征用湿地公园的湿地和改变湿地用途的行为。(廖巍巍)