当前栏目:部门动态

注意!行人闯红灯要受劝导处罚了

来源:黄石日报    时间:2021-12-03

分享:

“王X,您于2021-11-30 16:22:35,在黄石大道与延安路路口南向北,被交通技术监控设备记录了[违反交通信号指示]的违法行为。请遵守交通规则,别让文明缺失,共创文明城市!”近期,像王先生这样闯红灯的市民,都收到了这样一条特殊的提示短信。

为辅助交通管理,针对机动车的违法抓拍早已不足为奇。而现在,少数惯于闯红灯的行人和非机动车也逃不过监控的“法眼”了。

1日,记者从市公安局了解到,该局科信支队研发行人、非机动车违法闯红灯抓拍系统,目前已在多个路口安装启用。

科信支队大数据中心负责人李雪松介绍,分布在前端的路口摄像头在抓拍到违法闯红灯的行人和非机动车后,系统后台可以自动分析比对出违法行为人的相关信息。

记者在后台看到,民警正在电脑的操作平台上筛选审核行人和非机动车违法行为,“系统会拍摄四张实时画面,并分析基本情况,我们会人工进行比对,确认无误后采取后续措施。”即使戴帽子、佩戴口罩,系统和人工的双重分析也可以精准识别违法行为人。

“研发和推广这套抓拍系统,目的是为了提高市民遵守交通法规、文明出行的意识,共同创造安全文明畅通的道路环境。”市公安局党委委员、政治部主任郭小嫔介绍,随着我市道路交通管理的智能化科技化水平不断提高,像行人、非机动车闯红灯这类往日难以追究的违法行为将在系统中留下固定证据,让不文明不安全的行为充分暴露,达到充分的警示效果。

据悉,首次闯红灯,抓拍系统将自动推送短信和语音电话,第二次违法会进行人工电话劝导教育。对第三次违法的行为人,交警将联系社区民警、社区干部或网格员一起上门对违法行为人当面进行批评教育,并进行公开曝光,有单位的由市创文指挥部通报所在单位,同时责令到路口担任交通劝导员,开展文明劝导2小时。交警部门还将根据行为人的违法行为情节依法进行处罚。(汪磊