当前栏目:部门动态

黄石市疾控中心发布紧急提醒

来源:黄石政府网    时间:2021-12-06

分享:

近日,浙江省宁波市镇海区,上海市杨浦区,福建省泉州市安溪县,广西壮族自治区崇左市、南宁市陆续报告发现本土新冠病毒阳性感染者或阳性感染者曾驻留。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,科学精准防控疫情,市疾控中心向全体市民发出紧急提醒:

1. 2021年11月22日(含)以来有浙江省宁波市镇海区,11月23日(含)以来有广西崇左市、11月30日(含)以来有上海市杨浦区新江湾城街道、12月2日(含)以来有福建省泉州市安溪县、12月3日(含)以来有广西南宁市旅居史的来(返)黄人员,要主动向所在社区(村)、单位报备,配合各县(市、区)疫情防控指挥部尽快落实防控措施。拒不报备或不配合疫情防控的,将依法追究相应法律责任。

2.鉴于当前的疫情形势,近期如非必须,建议不要前往浙江省宁波市镇海区,上海市杨浦区,福建省泉州市安溪县,广西崇左市、南宁市。拟从上述地区来(返)黄人员,应提前24小时主动向目的地社区(村)、单位报备相关情况,了解防控要求。

3.继续保持良好的个人防护意识,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手、常通风、不聚集,日常保持安全社交距离,倡导健康生活方式。

4.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

5.接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,目前我市已开展新冠疫苗加强免疫接种(俗称第三针)和3-11岁人群新冠疫苗接种,符合接种条件的人群要积极主动接种,共筑全民免疫屏障。

黄石市疾病预防控制中心

2021年12月6日