当前栏目:部门动态

我市成功上线国家医疗保障信息平台

来源:黄石日报    时间:2021-12-09

分享:

8日9时,国家医疗保障信息平台在黄石市成功上线运行,这意味着今后我市参保企事业单位申报缴费核定更便捷,参保人员报销更便利。这对于加快我市医保信息化、标准化、智能化建设,提升医保现代化治理体系和治理能力具有十分重要的意义。

全新上线运行的国家医疗保障信息平台,具有自上而下建设、省级集中部署、系统内外联动、业务协同办理、结算凭证多元、管理经办一体等特点,为全市医保业务经办标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析精准化打下了坚实基础,实现了跨系统、跨层级“一网通办”,多种业务在线办理,让“数据多跑路,群众少跑腿”;同时,平台打通了与税务、银行、定点医药机构等业务协同单位的实时交易接口,在参保缴费、移动支付、待遇享受等方面,实现医保业务“一网办理、一窗办结‘。

新系统的上线运行,将为全市250多万参保人员、2000余家定点医药机构提供更加优质、便捷、高效的医疗保障服务,为新时代医疗保障事业高质量发展提供强有力的标准化、信息化支撑。

截至上线当日下午3时27分,全市结算医药机构718家,结算8759人次、医疗费用459.03万元(其中出院576人次,出院医疗费用330.74万元),基金支出236.27万元。

市医疗保障局相关负责人表示,自启动黄石医保信息化建设项目以来,该局大力充实信息化工作力量,争取信息化项目建设资金,加强省、市、县三级联动配合,按时完成了县(市、区)医保主干网络建设、编码贯标维护、医保电子凭证推广、两定机构网络接入和接口改造、医保历史数据清理迁移、业务培训测试验证等上线前准备工作,具备系统切换上线条件,圆满完成了国家、省医保局部署的信息化建设阶段性目标。

下一步,市医疗保障局将切实加强系统上线后的运维管理,持续做好业务培训和指导,优化系统功能等。(李艳芳)