当前栏目:部门动态

市招商服务中心传达学习黄石市第十四次党代会精神

来源:市招商服务中心    时间:2021-12-09

分享:

12月8日下午,黄石市招商服务中心召开专题学习会议,传达学习黄石市第十四次党代会精神。中心党组书记、主任卢川同志传达党代会会议精神,中心全体干部参加本次学习会议。

会上,卢川同志带领大家认真研读了了郄英才书记在党代会上作的《奋进第一方阵 加快绿色崛起 促进共同富裕 为建设高质量发展的现代化新黄石而不懈奋斗》的党代会工作报告,大家纷纷表示,过去的黄石,成绩显著、数据亮眼。未来的黄石,蓝图宏伟,特别是明确了建设“综合实力更强、生态环境更美、生活品质更高的现代化新黄石”的发展目标,契合黄石经济社会发展新形势、新需要,也顺应了全市人民对美好生活的新期待。

卢川强调,黄石市第十四次党代会是对黄石今后五年如何发展的系统性规划,全体招商干部必须把市第十四次党代会精神贯彻落实到我市招商引资的各项工作中去,对标建设全省一个中心、五个示范区的规划,为勇开新局、奋进第一方阵、推动黄石绿色崛起贡献招商力量,并做好以下六个方面:

一是要坚持绿色引领,严把项目审核关。招商引资项目的质量决定了城市发展的质量,要想高质量发展就必须要高质量项目支撑。我们将完整全面贯彻新发展理念,严格落实“双碳战略”,把握好招商引资的第一关、入口关,全面提高招商引资项目的含金量、含新量、含绿量、含链量。坚决做到“三不要”,即不符合产业发展方向的项目不要,成长空间不大的项目不要,破坏环境的项目不要。在招商引资过程中,抢抓绿色低碳高附加值高技术含量的项目,真正实现黄石的绿色崛起。

二是要坚持工业为王,深入落实产业链招商。坚持把推进产业链链长制工作与招商引资工作结合起来,聚焦全市十二条产业链和九大主导产业,进一步完善产业招商地图,筛选一批产业规模实力强、产业链条完善、龙头企业支撑突出、发展空间大的重点产业链,聚焦产业链关键节点和高端环节,大力开展精准招商、以商招商、二次招商。全面摸排引进产业上下游企业以及产业链前后端项目,引链成群,发挥产业集群效应。努力把招商引资这个最大变量变成工业高质量发展的最大增量。

三是要坚持三产并举,推进产业调结构。努力在加强农业、提升工业、扩大服务业上下功夫,加强与市农业农村局、市文旅局等多个部门的联动合作,开展农业、服务业专题招商,通过专题招商,积极推动我市农业产业化,大力培育休闲、生态、电商、创意、都市观光等新业态,推动现代服务业加快发展。通过开展精准招商活动,推进全市农业和现代服务业提质升级。

四是要坚持创新方式,拓展招引新渠道。做到“思想破冰”,学会借势借力,讲究方法,着力拓宽招商主体,在现有以商招商、商会招商、会展招商等形式的基础上,探索校友招商、中介招商等新招商形式,助力全市招商引资实现新突破。同时,把握武汉城市圈同城化区域发展的重要机遇,积极融入武汉城市圈,对接光谷科创大走廊,实现“研发在武汉、生产在黄石,融资在武汉、投资在黄石”的新格局,推进黄石与武汉的区位优势互补、招商资源共享、产业布局优化。

五是要坚持服务至上,当好“金牌店小二”。要有闭环服务意识,主动服务好企业和客商,成为一名合格的不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到的“金牌店小二”,统筹协调解决项目招引和推进中的重点难点问题,对项目从洽谈、签约、落地、建设到投产一跟到底,推动项目及时落地履约,用招商人的服务意识、服务精神、服务质量吸引客商。

六是要坚持队伍建设,弘扬招商“狼文化”。保持好正实优的精神状态和敢打敢拼的优良作风,拥有招商队伍“虎口夺食”的“饿狼”精神,把招商引资“一号工程”放到重要地位,朝思暮想抓项目、千军万马跑项目、千方百计挖项目、千辛万苦攻项目、攻坚克难推项目进一步为全市经济发展固底板、补短板、强链条,为奋进全省第一方阵勇于担当、勇往直前、勇争一流,着力推动黄石高质量发展。