当前栏目:部门动态

居民医保还未缴费的请抓紧时间

来源:东楚晚报    时间:2021-12-09

分享:

昨日,记者从市医疗保障局获悉,2022年度黄石城乡居民医保集中参保缴费将于今年12月31日截止,还没有缴费的市民可要抓紧时间了,以免影响明年正常享受医保报销待遇。

每年9月1日至12月31日是城乡居民医保集中参保缴费期,当年缴费一次就能享受到来年1月1日至12月31日一整年的医疗保障待遇。我市2022年度城乡居民医保缴费标准为每人320元/年。

如何参保缴费?据了解,我省城乡居民医保参保不受户籍限制。原已在本地参保居民,可不再办理参保登记手续,可直接缴费;新参保居民,可通过线上线下方式参保缴费;在校学生,原则上由学校统一组织参保缴费;新生儿,原则上出生后90日内按相关规定办理参保登记,免缴出生当年保费;2021年12月31日前出生的新生儿应缴2022年度保费。

参保费用统一由税务部门征收,在本地政务服务中心、代征银行网点(服务点)或通过楚税通APP、鄂汇办APP、代征银行手机APP等办理缴费。如出现缴费问题,可致电税务部门12366进行咨询。(李艳芳)