语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】黄石经济开发区(磁湖高新区)行政区划

[来源:黄石经济开发区 日期:2019-01-16 11:48]

  黄石经济技术开发区,又称黄石高新技术产业园区,于1992年经省政府批准成立。2010年3月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,成为湖北省继武汉之后的第二家国家级经济技术开发区。

  黄石经济技术开发区区域面积435平方公里。团城山花湖地区位于黄石四个城区的几何中心,面积近30平方公里,经过近二十年的开发建设,现已是黄石新的政治、文化、教育中心;黄金山工业新区位于黄石市区的南部,面积150平方公里,系大冶市的两个乡镇于2006年6月由黄石开发区托管,是黄石当前和未来重点发展的区域,目前正在进行大规模的开发建设;根据黄石市委关于全力推进大冶湖生态新区建设的战略部署,从2013年5月开始,黄石经济技术开发区托管了大冶湖南岸阳新县的“两镇一区”,区域面积255平方公里,正在聘请全球知名机构进行规划编制等前期工作。

  经过二十来年的开发建设,黄石经济技术开发区各项事业从无到有,项目由少到多,企业从小到大,目前拥有规模以上工业企业52家,限额以上商业企业61家,高新技术企业22家,初步形成了新型材料、装备制造、电子信息、生物医药、纺织服装、食品饮料等六大主导产业。近年来,我们的各项主要经济指标每年以30%以上的速度增长,已成为全市重要的经济增长极、高新技术产业密集区、外向型经济示范区和“两型社会”建设先导区。在国家商务部最新的经开区综合排名中,黄石经济技术开发区列第57位,比上年前进4位,在中部排名第13位。

  目前,中国共产党黄石市委员会、黄石市人民代表大会常务委员会、黄石市人民政府、政协黄石市委,市委、市人民政府各组成部门、各人民团体、各机关单位均迁往开发区团城山街道。

  英语:China National Economic and Technical Development Zone of Huangshi

  建立时间:1992年

  规划面积:210平方公里

  辖区:3个街道、1个镇

  管理委员会:开发区党委书记荣绪俭、管委会主任杜水生

  邮政编码:435002、435003、435111

  电话区号:0714

  车牌:鄂B(7开头)

  建立历史

  开发区位于黄石市区中部和南部,由团城山及花湖地区、黄金山工业新区、黄石新港物流园区和大冶湖南岸阳新县的“两镇一区”四个部分组成。1992年成立,1994年成为省级经济技术开发区,2010年3月21日,由国务院批准升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区政策。

  地理

  境内有磁湖、黄荆山,地势平坦。

  风景名胜

  磁湖省级风景名胜区

  行政区划

  截止到2013年8月,黄石经济技术开发区代管金山街道(原属大冶市)、汪仁镇(原属大冶市)、太子镇(原属阳新县)、大王镇(原属阳新县)、一个区:金海煤炭开发管理区(原属阳新县)

  中共黄石经济技术开发区委员会、开发区管理委员会驻黄石市黄金山工业新区金山大道189号。

  金山街道

  金山街道国土面积50余平方公里,现辖14个行政村、156个村民小组,2012年依托四大还建点组建了4个社区,辖区总人口3.8万人。地处黄石、大冶两市连结的中心地带,与黄石市城区仅一洞(李家坊隧道)之隔,目前辖区内形成了大棋路、金山大道、鹏程大道、大广连接线、圣明路、宝山路、百花路等“五纵八横”道路网络,有28路、31路、32路三条城市公交线,通车里程达80余公里。

  汪仁镇

  汪仁镇地处湖北省黄石黄金山南部,西接黄金山工业新区起步区金山街道办事处,北连黄石市区,南濒大冶湖,东临西塞山区河口镇。全镇国土面积104.43平方公里,其中耕地面积25400亩,山场面积35000亩,水面面积28000亩,总人口44495人。

  大王镇

  大王镇位于阳新县西北部,地处东径114°43至115°30,北纬29°30至30°09,属中亚热地带,地势南高北低,气候温和、热照充足、雨量充沛,年平均气温17.5°C。年均降雨量1300-1500毫米,境内河溪港2条。大王镇东与太子镇交界,南与白沙相连,西与大冶市大箕铺镇接壤,北与黄石市黄金山开发区隔湖相望。镇政府驻地为大王殿。辖大港、子向、巷口、贵湾、下垅、金湖、中庄、集会、下海、八祥、金寨、珠龙、柯畈、墈下、南山、下刘、港东、港西、上堰、下堰 、莲花、上街、下街、王崇、陈保、港沟、枫树、长林、江龙、继武、刘寿、姜祥32个村至今。209个村民小组,总人口5.6万人,其中农村人口48560,占90.43%。

  太子镇

  太子镇地处湖北省阳新县北部,大冶湖南岸,父子山下。与陶港、韦源口、黄颡口、大王等镇接壤,与大冶市隔湖相望。交通发达,大韦、刘太、太黄公路穿境而过。全镇辖31个行政村,总人口5.4万人,面积152平方公里,设有国税、地税、农行、工商、烟草、质检、人险、电信、法庭、电站等企事业单位24个,镇直机关8个。2012年全年生产总值38700万元,固定资产总投资38010万元,财政总收入154万元,人均年收入3499元。

  金海煤炭开发管理区

  金海煤炭开发管理区为湖北省优质煤炭开采基地。现辖左家铺、屋边、凡庄、西山、径源、塔时、竹林7个行政村和七约山社区居委会1个,25个村民小组,3630户,人口15581人。

  其他状况

  教育

  1.高级中学:省级示范高中、省重点高中——黄石二中

  黄石一中(原黄石市实验高中)

  黄石市湖山高中 (黄金山新区汪仁镇)

  2.高等院校:湖北理工学院

  湖北师范学院文理学院

  黄石职业技术学院

  周围建筑

  黄石新体育馆  黄石新体育馆

  黄石人民广场、黄石广电中心、团城山公园、黄石市博物馆、三馆一中心(黄石市新图书馆、黄石市新科技馆、黄石市新体育馆、黄石市青少年活动中心)以及磁湖剧院均位于团城山。

  社会事业卫生

  黄石市妇幼保健院、黄石市精神病医院、黄石中医院团城山分院

  民政

  黄石市殡仪馆

  宗教

  基督教(团城山公园基督教教堂)

  交通运输

  1.铁路:武黄城际铁路设立黄石北站位于团城山街道

  2.公路:团城山建立黄石市第一座天然气加油站。黄荆山南北已全线贯通。

  3.邮政:黄石市邮政局位于团城山街道,目前,只有团城山街道邮政独立,称为“团城山开发区”。邮政编码:435003。花湖、金山、汪仁仍使用原行政区划内邮政编码。