语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】下陆区行政区划

来源:[下陆区] 日期:[2019-01-16 11:47]

  下陆区是湖北省黄石市下辖的一个区,面积75 平方千米,人口14万,区人民政府驻下陆大道。邮编:435005。行政区划代码:420204。区号:0714。 

  行政区划 

  下陆区下原辖新下陆、老下陆、东方山三个街道办事处。 

  东方山街道办事处是下陆区三个街办之一,位于下陆西北部,总面积18平方公里,距武汉70公里,辖五村一景区,总人口6000余人,经济以旅游业为主,辖区内东方山是省内规模最大的佛教旅游圣地之一。 

  被誉为“三楚第一山”的东方山,因西汉大学士东方朔曾寓居于此而得名。东方山历史悠久,佛教文化源远流长,始建于唐宪宗元和六年(公元八0五)的弘化禅寺,历经千载,香火旺盛,高僧辈出,以弘化禅寺为中心的22座大小寺庙,散落于群山峰壑之间,使东方山成为鄂东南著名的佛教道场中心。山中古木参天,气候宜人,风景优美。景区内盘山公路、停车场等基础设施完善,宾馆、医疗、游乐等基础配套设施齐全,是游人避暑、休闲、度假的理想去处。 

  2011年下陆区全部撤销区人民政府派出机构“街道办事处”。社区数量由现有的39个整合为26个,扩大社区管理服务范围,构建“大社区”管理格局。原街办的经济发展职能划归区经信局,人口与计划生育职能划归区人口与计划生育局;城建城管职能划归区建设局;农业发展职能划归区农林水利局;劳动保障和劳动就业职能划归区人力资源与社会保障局;财政、财务管理职能划归区财政局;统计职能划归区发展改革物价局(区统计局);纪检监察职能划归区纪委监察局;政法、综治、维稳职能划归区委政法委(区信访局、区司法局、区综治办);人大、政协联络处职能划归区人大办公室、区政协办公室。 

  区位交通 

  下陆区位优越,交通便捷。地处黄石市中心腹地,东接黄石港区、西塞山区,西连铁山区,南邻大冶市,北毗鄂州市汀祖镇。全区东西长约13.5公里,南北宽约5.09公里,跨北纬30°09′-30°13′,东经114°56′-115°03′。辖区内下陆大道、快速路、冶建路、铜花路、大泉路、杭州西路等街道纵横交错,黄新、浠大省道、106国道、规划中的阿深高速纵横通过城区,铁路西经武大线与京广线相接,南经武九线与华东路网联通,素有“黄金走廊”之美誉。 

  历史沿革 

  下陆古为荆楚之域,秦、汉属南郡,北魏乃西陵县郊,唐属鄂州武昌,宋、元、明、清代为大冶县之东乡、北乡,后称永丰乡、四会乡,民国时期为大冶县的申五乡、长乐乡,建国初始为大冶工矿特区之属乡,继而改称为黄石市第二区,以后称黄石市郊区及下陆区等。下陆之名,始于唐德宗建中元年(780),“唐相陆贽之弟陆迥宗伯高,任磁州刺吏,七十致仕,逐置业于兴国路,定居于大冶。”其子孙繁衍,遍居东方山西南麓,故俗有“东方山下一片绿(陆)”之称。下陆之名由此而产生。 

  自然资源资源 

  资源 

  下陆区矿产资源丰富,现已探明的有金矿、铁矿、煤矿、铅锌矿、硫铁矿、白云石矿、花岗石矿、石膏矿、粘土矿、天青石矿等11种。其中,天青石矿储量居全国第二位,极具开发价值;石灰石矿储量亦丰,目前尚在开采之中。 

  名胜古迹 

  下陆区旅游资源得天独厚。被誉为“三楚第一山”的东方山,坐落在城区西北角,因西汉大学士东方朔曾寓居于此而得名,以佛事盛而闻名。山中古木参天,气候宜人,风景优美,“东方揽胜”、“灵泉卓锡”、“铁牛懒卧”等“古八景”风韵依旧,更有古刹弘化禅寺香火绵延千年,薪传不息。东方山脉已登记注册大小寺庙22座,是省内规模最大的佛教旅游圣地之一。东方山风景区现为国家“AAA”等级旅游区,景区内盘山公路、停车场等基础设施完善,宾馆、医疗、游乐等配套设施齐全,是游人避暑、休闲、度假的理想去处。 

  社会事业概述 

  义务教育得到巩固和发展,企业学校剥离工作全部完成,义务教育阶段学杂费全面免除,下陆三中新教学楼投入使用,教育“名师”工程稳步实施,新、老下陆片城区学校布局调整顺利完成。 

  加快发展卫生事业,开展城区农村新型合作医疗试点工作,全区农村人口参合率达91%;推进城镇居民医疗保险试点工作,登记人员参保率达100%,参保人数达12125人。手足口病防控工作取得预期成效。 

  千方百计扩大就业,全区城镇新增就业4684人,新增农村劳动力转移就业1107人,为第三批灵活就业援助对象发放社保补贴资金100万元。 

  社会救助体系不断完善,发放雪灾救灾资金85万元,救助灾民达1.5万人,恢复重建房屋1356间,为汶川大地震捐款210.6万元、赶制救灾帐蓬500顶;发放城市低保资金1255.6万元、农村低保资金35.8万元、城乡贫困群众大病医疗救助资金89万元,分配廉租住房51套,发放廉租住房补贴241户28万元,投资23万元完成了下陆福利院改造。 

  改制收尾工作顺利推进,筹集资金400多万元,妥善解决改制企业职工养老保险遗留问题。 

  计划生育“两治三创”取得成效,人口自然增长率控制在4.5‰以内,全区符合政策生育率达99.3%,出生人口性别比105:100。 

  群众性文化体育活动蓬勃开展,文化市场管理得到加强,文物和非物质文化遗产得到有效保护,东方山陆氏宗祠被公布为全省第五批重点文物保护单位。 

  残疾人事业得到进一步发展,我区被评为省级残疾人社区康复示范区。 

  取得成绩 

  自2001年撤乡建办以来,街道党工委、办事处带领全街人民,按照“全党抓经济、重点抓旅游、旅游抓特色”的工作思路,突出发展旅游经济,上下一心,开拓进取,促进了全街国民经济和文化、科技等各项事业持续、快速、健康发展。2001年,全街国民生产总值完成24967万元,其中工业总产值10957万元,农业产值617万元,实现旅游总收入2560万元,景区建设投资700万元,农民纯收入3400元,财政收入69.3万元。一批企业相继发展壮大,催氧管、铸钢、旅游纪念品等一批优秀产品深受市场欢迎;栗山路、景区东路等相继建成,拉开了东方山旅游的大格局;占本六板栗基地、管山、官塘雪梨基地、爱宇蔬菜地等农业示范区不断发展,增加了农民收入。 

  所辖各村 

  老下陆 

  老下陆街道办事处位于黄石市中间地区的城乡结合部,东距黄石城区6公里,离长江码头8公里,与国家级开发区“团城山经济开发区”接壤,是黄石的“黄金走廊”;西连东方山街道办事处和新下陆街道办事处;北与鄂州市汀祖镇毗邻;南依大冶市东岳办事处和罗桥办事处,浠大公路、武黄铁路穿境而过,交通极为便利,区位优势明显,辖区总面积15平方公里,辖9个社区居委会、6个行政村,3所完全小学,一所卫生院,45个党总支(支部),916名党员,辖区内中央、省、市大中型企业10余家,总人口5万余人。 

  1、管山村 

  位于106国道旁,与铁山区相邻。全村国土面积约253公顷,其中耕地面积258亩。村下属6个村民小组,总人口1035人,其中农业人口518人,总户数258户。全村共有4家村办企业,80户个体工商户,2001年全村实现社会总产值7530万元,人均年纯收入3200元。 

  2、官塘村 

  位于106国道旁,全村国土面积约95公顷,其中耕地面积131亩。村下属3个村民小组,总人口750人,总户数190户,全村共有1家村企业,35户个体工商户,2001年全村实现社会总产值2021万元,人均年收入3100元。 

  3、占爱宇村 

  位于106国道旁,全村国土面积约174公顷,其中耕地面积148亩。全村共有2家村办企业,100户个体户,2001年全村实现社会总产值7119万元,人均纯年收入3500元。 

  4、占本六村 

  位于新老下陆之间、沈下路以北,全村国土面积约142公顷,其中耕地面积852亩。村民属9个村民小组,总人口1843人,其中农业人口1366人,总户数350户,全村共有2家村办企业,88户个体工商户。2001年全村实现社会总产值5767万元,人均纯年收入3450元。 

  5、张家湾村 

  位于沈下路以北。全村国土面积约184公顷,其中耕地面积298亩,村下属4个村民小组,总人口687人,总户数173户,全村共有25户个体工商户。2001年全村实现社会总产值603万元,人均纯年收入3000元。 

  1、老鹳庙村 人口2427人,面积204.77公顷,村民小组10个,完全小学1所,企业5家,村干部6人,村民小组长8人。 

  2、老下陆村 人口391人,面积117.32公顷,村民小组3个,企业2家,村干部3人,村民小组长3人。 

  3、蜂烈山村 人口782人,面积248.59公顷,村民小组8个,完全小学1所,企业2家,村干部6人,村民小组长8人。 

  4、杨家山村 人口2083人,面积230.49公顷,村民小组8个,企业4家,村干部6人,村民小组长8人。 

  5、王寿村 人口1250人,面积265.04公顷,村民小组8个,与江洋村合办一所完全小学,企业1家,村干部4人,村民小组长8人。 

  6、江洋村 人口761人,面积219.89公顷,村民小组7个,与王寿合办一所完全小学,企业1家,村干部5人,村民小组长7人。 

  7、团结社区 人口5132人,辖6个农转非自然村和7个单位职工小区,社区干部5人,是杂居型社区。 

  8、康宁社区 人口4007人,面积6.2万平方米,26个居民小组,社区干部4人,属单位型社区。 

  9、东鑫社区 人口3098人,面积29850平方米,18个居民小组,社区干部5人,属单位型社区。 

  10、神牛社区 人口3437人,面积3.2公顷,23个居民小组,社区干部5人,属杂居型社区。 

  11、大塘社区 人口4561人,面积0.5平方公里,17个居民小组,社区干部5人,属单位型社区。 

  12、金星社区 人口5299人,面积2平方公里,36个居民小组,社区干部4人,属杂居型社区。 

  13、东升社区 人口4626人,面积0.5平方公里,32个居民小组,社区干部5人,属单位型社区。 

  14、幸福社区 人口3306人,面积0.8平方公里,21个居民小组,社区干部5人,属杂居型社区。 

  15、冶建社区 人口2904人,面积1.5平方公里,21个居民小组,社区干部4人,属单位型社区。 

  新下陆 

  新下陆街道办事处位于下陆区西部,东与老下陆街道办事处为邻,西与铁山区连为一体,北与东方山街道办事处相邻,南与大冶市罗家桥办事处接壤。现辖4个行政村、13个社区居委会、38个村民小组。土地总面积为901.33公顷;2000年全街总人口50113人,其中农业人口5188人。新下陆街道办事处距市中心只有七公里,境内有大冶有色金属公司、黄石纺机厂、冶钢集团华钢公司等大型企业。2001年,全街实现国内生产总值19460万元,工业生产总值30530万元,农业生产总值891万元,农民人均可支配收入3655元。 

  1、杨家湾 

  位于新下陆, 杨家湾村隶属于匡远镇起春村委会,属于坝区。距离村委会1公里,距离镇政府1公里。国土面积0.55平方公里,海拔1535米,年平均气温16.3 ℃,年降水量898毫米,适宜种植水稻、蚕豆等农作物。有耕地382亩,其中人均耕地0.51亩;有林地5亩。 该村2008年农村经济总收入1267万元,其中:种植业收入121万元,占总收入的 9.55 %;畜牧业收入355万元,占总收入的 28 .01%;渔业收入60万元,占总收入的 4.73.%;林业收入2万元,占总收入的0.15 %;第二、三产业收入691万元,占总收入的54.53%。 

  2、庙宇垴村 

  位于新街办东南方,东边与下陆卫王村相接,西南方与大冶罗家桥办事处相邻,北边是大冶有色金属公司铜生产基地。全村有六个自然村,九个村民小组,总人口为1992人,其中常住非农人口为689人,常住农业人口为1303人,总户数为423户,其中常住非农户数为57户,常住农业户数为366户,下属3个企业,年产值7740万元。土地总面积为902亩,耕地面积为600亩。 

  3、陆家铺村 

  位于新、老下陆交界、沈下路以南,与大冶市相邻,全村面积约2平方公里,其中耕地面积60.51亩,村下属10个村民小组,3个党支部,总人口3210人,党员42人,其中农业人口1123人,总户数824户,非农业户373户,劳动力285人,全村9家村办企业、8户联户股份制企业、142户个体工商户、1个村场、1个渔业养殖场、1所村办小学、1个合作医疗站。 

  4、长乐山村 

  东与有色公司冶炼厂、运输部和金岳水泥厂毗邻,南临庙宇垴村和大冶罗桥街办春光村,西接大冶还地桥镇红锋村。现有9个村民小组,农业人口1561人,401户,常住人口1961人,455户,16岁至55周岁劳力751人,其中男劳力345人,女劳力406人;外出打工劳力101人,街办企业从业人员114人,村企事业从业人员225人,余下的311人,从事种养业,大多数为无业人员。现有耕地面积580.84亩,其中水面面积(莲藕)20亩;渔池面积135亩;耕地面积425.84亩(其中蔬菜面积320亩,花生面积70亩,林果面积35.84亩),全村人平面积0.37亩。现有村办企业2家。2001年工业年末总产值12206万元,利税286万元,年末固定资产千万元。2001年农业总产值175万元。 

  5、卫王村 

  位于新街办东南面,南与大冶市罗桥街道办事处的徐家铺村相接,西北与有色公司居民区相邻。106国道、武九铁路纵贯全境,全村大约2平方公里,其中耕地面积516.07亩,9个村民小组,1所小学,1个建筑队,3个村办企业。全村现有人口2459人,其中农业人口1188人,非农业人口1371人。 

  6、铜都社区 

  所辖面积7万余平方米,东与铜花社区相邻,西至铜都俱乐部,南与铜盛社区相邻,北靠下陆大道。现有住户1153户,人口3664人,居民小组35个,辖区单位23个,共建单位2个,1个社区医疗服务站。 

  7、冶炼路社区 

  总户数:980户,其中:常住户463户,空挂户523户。总人口3246人,其中:常住人口1844人,空挂人口1402人,居民小组6个,小组长8人,党支部1个,党员12人。 

  8、钢花社区 

  坐落在下陆区新街办的西北端,106国道在社区穿插而过。社区总面积30万平方米。社区内有房屋34栋(楼房29栋,平房5栋),总户数1242户,总人数3792人,其中在册党员55名,社区内享受城市低保覆盖面达24%。辖区内有华钢公司、新下陆学校、新下陆火车站三个驻社区成员单位。 

  9、新星社区 

  位于新下陆中心地段,集商业网点、住宅为一体的闹市繁华区。社区总面积达7.5万平方米,现有楼房38栋,平房112户,总户数1070户,总人口3198人,党员126人,少数民族19人,宗教界人士24人,农工民主党7人,网点46个,流动人口70人,辖区单位8家。 

  10、胜利社区 

  新街办的东南部,与老下陆街道接壤,居民多为纺织机械厂、有色铜材厂的职工及家属。总户数1365户,总人口4358人,37个居民小组,其中无业1244人,离下岗113人,在职工2963人,流动人口27人,党员59人。 

  11、玉泉社区 

  位于下陆大道新下陆十字路口以南,106国道下陆至大冶段以西。辖区总面积0.32平方千米。辖区单位3个,辖区内有集贸市场1个,楼房27栋,平房13排。常住人口1246户,4276人,其中党员290人。 

  12、铜盛社区 

  地处新下陆中心地段,北依冶中路,西靠106国道,与卫王村相邻,属于小区型社区,占地面积4.3平方米,辖区内楼房35栋,平房17栋,总户数1566户,总人口5100人,现有党员263人,内设3个党支部。 

  13、西花苑社区 

  总户数1507户,总人数4539人,楼房32栋,平房1栋,居民组长41名,党员352人,党支部3个,党小组长12名。 

  14、友谊社区 

  位于106国道东部,2001年11月由原友谊家属委员会与爱宇居委会合并而成。辖区面积7.2万平方米,楼房27栋,平房4栋,30个居民小组,总户数925户,总人口2883人,党员481人,其中属社区管理党员40人,在职149人,离下岗党员166人(关系未转到社区)。社区个体户32个。 

  15、铜花社区 

  总面积10.16公顷,建筑面积15.48万平方米房屋44栋,总户数2272户,7700余人。本社区有3个党支部、10个党小组,党员790人,其中离退休党员460人。 

  16、建安社区 

  位于新下陆大道北侧,东以新下陆派出所及门前大道为界,西至冶炼厂,辖区有建安公司、东方山分局、楚天商场、帆布厂、工商银行、邮局等单位。楼房17栋,平房3栋,共有居民696户,3078人,其中党员152人,团员198人。 

  17、丰山社区 

  位于阳新丰山矿区,属新街办管辖,总户数2100户,5300人。 

  18、赤马山社区 

  位于阳新赤马山矿区,属新街办管辖,总户数551户,1834人。 

  经济发展

  基本介绍 

  “十五”时期的五年,是下陆区经济实力显著增强、城区面貌明显改观的五年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,区政府团结和带领全区人民,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,奋力推进下陆跨越式发展,圆满完成了“十五”计划主要目标和区七届人大四次会议确定的各项任务。 

  五年来,区域经济持续快速协调发展。“十五”末与“九五”末相比,全地区生产总值增长1倍,年均增长15%。区直规模以上工业总产值增长1.6倍,年均增长20.6%;旅游总收入增长4.6倍,年均增长41%。全社会固定资产投资增长3.3倍,年均增长34%;财政收入增长3.6倍,年均增长35.7%;社会消费品零售总额增长1倍,年均增长15%。辖区大中型企业在改革中负重前行,大冶有色金属公司连续五年实现经营赢利,“大江”牌阴极铜被评为“中国名牌”、“国家免检”产品,新冶钢和十五冶一、三、四公司等一批企业也实现新的发展。市高新技术开发区初步建成新材料、光机电、生物医药三大高新技术产业,成为全省一流开发区。 

  2005年,全地区生产总值实现27亿元,增长13%,其中区直生产总值完成14亿元,增长17%;全社会固定资产投资完成3.25亿元,增长42.5%;财政收入完成2.6亿元,增长10.7%,地方一般预算收入完成8452万元,增长16%。工业经济快速增长。区直规模以上工业增加值完成3.9亿元,增长29.2%;全区规模以上工业实现利税3752.6万元,增长37%;实现利润1359万元,净增685万元;经济效益综合指数达到170.9%,提高34.5个百分点。服务业发展步伐加快。全区旅游总收入实现5660万元,增长10.9%;社会消费品零售总额完成7.27亿元,增长13.8%。农业经济稳步增长。全区农业总产值达到3137万元,占年计划的108%。 

  工业崛起 

  下陆区工业基础良好,辖区内大中型企业林立,仅中央、省、市属企业就有20余家。其中,大冶有色金属公司是全国主要的产铜基地之一,东钢公司是全国十大扭亏典型之一,黄石纺织机械厂是中国纺织机械集团公司重要的印染机械出口企业,青啤黄石集团是全国首届饮品博览会金奖产品的生产企业。 

  区属企业虽然起步稍晚,但发展速度很快。特别是近几年,下陆区坚持从实际出发,坚持依托资源抓开发,依托区位优势抓引进,依托地区大中型企业抓嫁接,大力推进企业产权制度改革和工业产业结构调整,在关停了一批“五小”企业的同时,引进了哈特贝尔、汇波防腐、天思科技等一批科技型企业,创建了黄荆山、老鹳庙、长乐等三个民营科技工业园,使精密轴承、精细化工、磁性材料逐步取代了传统的砖瓦灰沙石产业,全区工业经济发展保持了良好的势头。 

  高效农业 

  下陆区是黄石重要的蔬菜和副食品供应基地之一。近几年,通过推进农业产业结构调整,大力发展精品示范农业,切实加强农业基础设施建设,下陆区生态高效农业得到发展迅速。 

  全区现已建成1000亩高效农业基地,2000亩雪梨、板栗、草莓等林果基地,1000亩特色养殖水面,全区优质菜种植面积保持在2000亩以上,优质精养水面达到300亩。近年来,还引进建设了峰烈山野猪养殖基地,填补了省内特种野猪养殖的空白;引进建设了省级苗圃基地,形成了年培育苗木90万株的规模。投入资金800余万元,先后完成了江洋水库、园门水库整险及黄板桥泵站改造、细沟儿山塘扩建等一批重点水利建设工程,实施东方山梨花峪绿化工程,完成东方山植树造林和荒山绿化面积1200余亩,全区完成退耕还林面积1100余亩。特色农业稳步发展。全面完成农村土地二轮延包工作,实施小型农田水利建设项目17个,推广种养新品种20个、新技术6项,培育了千亩地膜土豆种植、万只土鸡山场放养等特色种养大户。 

  2005年,全区农业总产值达到3137万元,占年计划的108%;农民人均纯收入达到3336元,净增106元。 

  旅游业 

  东方山是下陆区得天独厚的旅游资源。近几年来,下陆区委、区政府将发展东方山旅游经济作为三大工作重点之一,着力做好规划、建设、宣传、管理“四篇文章”,使东方山的开发建设得到了快速发展。 

  通过调整乡街区划体制,进一步理顺了东方山风景区的管理体制;组织修编了东方山风景区总体发展规划和控制性详规划,使东方山的开发建设逐步走上法制化和规范化的轨道;先后完成了东方山自来水上山、有线电视上山、盘山公路改造、梨花峪景区绿化、揽胜宾馆建设、试剑石景点建设等一批基础设施建设工程,启动了罗汉堂、栗山路等重点建设项目;先后举办了两届东方山庙会,产生了良好的经济效益和社会效应。 

  2005年,全区旅游总收入实现5660万元,增长10.9%。东方山风景区已成为黄石旅游发展的龙头和全市对外开放的重要窗口。 

  2010年全区生产总值78.55亿元,增长16.7%;规模以上工业增加值18.24亿元,增长20.3%;全社会固定资产投资38.66亿元,增长41.5%;全口径财政收入5.35亿元,增长9.4%;地方一般预算收入1.49亿元,增长26.4%。团城山经济开发区蓬勃发展,逐步成为区域经济发展龙头。 

  抢抓全市“双迎”机遇,投入18余亿元,实施了28项城市基础设施建设项目和绿化、亮化、美化工程,城区功能不断完善,形象显著提升。经济开发区黄金山工业新区正在进行大规模的开发建设,并初具规模。 

  “两型社会”建设扎实推进,全年实际利用外资1000万美元,外贸出口4003万美元,增长52.32%,新增自营出口企业2家。团城山经济开发区成功升级为国家级经济技术开发区。 

  全年城镇新增就业4452人,下岗失业人员再就业2375人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;覆盖城区居民的社会保障体系基本建立;城镇居民人均可支配收入15083元,增长11.1%;“村改居”居民人均纯收入6270元,增长15%。 

  全区规模以上企业达到61家,净增9家,总产值达63.66亿元,增长23.8%。社会消费品零售总额16亿元,增长18.96%;限上企业达到35家。大型购物广场、休闲中心等商贸业蓬勃发展,以餐饮、休闲为特色的铜花路创业示范街入驻个体工商户224家,营业面积1.2万平方米的金港量贩店建成开业,铜都文化中心、金世纪大酒店等项目顺利实施。大力支持东方山风景区发展,完成东方大道一期工程建设,景区全年接待游客50万人次,实现旅游总收入1.2亿元。 

  全区万元GDP综合能耗下降5.11%,重点耗能企业万元产值能耗下降8.32%。总投资16亿元的大冶有色铜冶炼节能减排改造项目建成投产,大江集团、鑫宁优钢、恒鑫电镀、裕兴冷拔等一批重点污染源限期治理项目圆满完成,辖区内“五小”企业得到有效整治。 

  高新技术产业产值达到18.89亿元,增长33.2%。区循环经济创业服务中心被认定为省级科技企业孵化器。开展产学研合作活动6次,新建校企联合技术研发中心2家。新兴管业高档喷涂球墨铸管、恒鑫无氰镀铜等10个项目获得国家、省、市科技资金支持。实施企业专利成长工程,辖区企业申报专利大幅增长。 

  城市建设

  简介 

  近年来,下陆区在城市建设管理工作上积极探索,按照“创字当头,建管并重,以人为本,突出管理”的总体要求,不断加强城市建设与管理工作,城市基础设施逐步完善,城区面貌日新月异。 

  开拓进取 

  下陆区作为一个从工矿区发展起来的城区,城市市政公共设施基础差、底子薄。为了改变下陆的面貌,区委、区政府在城市建设上花大力气,下苦功夫。近五年来,先后实施了下陆大道拓宽建设工程、铜花大道建设工程等一批路网建设工程;建成了铜花小区、金花小区等一批规模较大的居民小区,其中铜花小区正在申报省级文明小区。通过几年的建设,下陆的城市道路骨架及城区格局已基本拉开。 

  深化改革 

  近年来,围绕建立与社会主义市场经济体制相适应的城市管理体制,大力推行体制创新,实行了以“政企分开、权力下放、机制转换”为重点的城市管理体制改革。通过实行重心下移,财随事移、属地管理,将事业性的环卫服务、绿化养护、市政维护单位改制为城维公司,实行了包括门前秩序管理在内的“四位一体”公开招标与市场化运作,极大地调动了城管职工的竞争意识和积极性,为城市的长效管理奠定了基础。 

  拓展空间 

  近年来,我们乘市政府重点基础设施建设工程在该区建设实施之机,运用市场经济的办法,拆除了老下陆大道两边道路建设规划红线内的各类建筑3.5万平方米;拆除了新下陆大道至东方山山门沿线的违章建筑1万平方米;拆除了全区社区内的违章建筑1.5万平方米;东钢、十五冶、华钢、有色等辖区企事业单位为了建新的居民区,拆除老旧建筑物近5万平方米。据统计,全区共拆除各类老旧建筑物近15万平方米,拆出了下陆区的发展空间、拆出了老区一片新天地,为我区基础设施的配套建设、改善人居环境质量创造了前提和条件。 

  赏心悦目 

  下陆将9条主次干道全部实行公开招标,摒弃了传统的“大锅饭”的管理模式;建立了市场化运作的城市管理新机制,保持了路面的整洁。近年来,推行了生活垃圾袋装化、分装化,同时新建、改建水冲式厕所20座,进一步改善了公共环境。 

  匠心独运 

  近年来,下陆区形成了以大环境为基础,以城市公共绿化为重点,以道路绿化为网络,以小庭院绿化为依托,以街头绿地为点缀的绿化体系。近几年来,下陆区拆房建绿总面积达50万平方米,总投入1200万元,先后兴建了下陆广场、铜花小区中心广场、东方山广场、东方绿化广场等大型公共绿地,基本形成了“城在园中,人在花中”的城市环境;人均绿地面积从2.5平方米上升到5平方米。 

  巧夺天工 

  下陆区大力实施城市亮化工程,在城市街道、临街建筑、绿化广场分别安装霓虹灯、轮廓灯、射灯。每到夜幕降临,华灯初上时,夜空中各种灯交相辉映,流光溢彩。目前,全区主干道临街单位亮化率达95%以上。 

  以人为本 

  城市管理是一项复杂的系统工程,近年来我们在管理体制上下功夫,一是实行政企、企事分开。政府管该管的事,把社会和市场应该和可以实现的职能充分地推向社会和市汤,使政府从微观和直接管理中解放出来,更好地通过间接手段进行宏观管理。二是加强规章制度和执法队伍建设,按照依法治区的原则,完善城市管理综合执法的规章,建立起一支“作风硬、纪律严、执法明”的城建监察执法队伍。