语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】西塞山区行政区划

[来源:西塞山区 日期:2019-01-16 11:46]

  西塞山区是黄石市最大的中心城区,位于长江中游南岸,黄石东部,隔江与蕲春、浠水相望,区域总面积112.39平方公里,人口25.8万人,辖一个省级开发区和21个社区、15个行政村。西塞山区因西塞山而得名,因唐朝著名诗人张志和一句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”享誉海内外,是全国科技进步城区、国家计划生育优质服务先进区、全国社区建设示范区、全国社会综合治理先进集体、国家全民健身活动先进单位。其区情突出表现以下三个特点: 

  一是矿冶历史悠久,人文底蕴深厚。西塞山区是我国近代工业的发源地,有着3000多年的开发史、100多年的开放史和60多年的建区史。这里有最好的石灰资源,明太祖朱元璋建造的南京城曾经征用过石灰窑的石灰和砖;有最灿烂的煤炭开采史,上世纪中期,这里是当时华中地区最大的煤炭基地——源华煤矿所在地;有最早的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司。现湖北新冶钢公司其前身大冶铁厂是清末汉冶萍煤铁厂矿有限公司的重要组成部分。1908年,由近代工业奠基人张之洞提议,盛宣怀奏请清政府批准而成立,是中国第一代新式钢铁联合企业,也是当时亚洲最大的钢铁联合企业。这里还曾是长江中游人类文明的发祥地之一,有旧石器文化——石龙头旧石器遗址和历史民俗文化——世界非物质文化遗产西塞神舟会。历代文人墨客张志和、韦应物、刘禹锡、苏轼等曾游于此,留下不朽诗篇。 

  二是自然环境优美,区位优越明显。作为黄石市的东大门,西塞山区东依大冶湖,南靠黄荆山,西与市区相连,北临长江。城中有湖,城外有山,素有“半城山色半城湖”之美称。同时区位优势十分明显,贯通西塞山工业园区的山南铁路与武九线相连,已建成通车的河西大道、大棋路、黄富公路将西塞山工业园区、黄金山国家级工业园区连成一体,与市内黄石大道、沿湖路形成了我市交通大外环格局。西塞山工业园区还是全省为数不多的公路、铁路、水路相连相通的工业园区。 

  三是发展空间广阔,产业基础雄厚。我区国土面积占全市城区面积的一半,可利用土地面积达3.79万亩,仅西塞山工业园区就可提供工业用地3.4万亩。同时,黄石4家百年老厂中有湖北新冶钢、黄石工矿集团、华新水泥集团等3家在西塞山区;6家上市公司中有新冶钢股份公司、美尔雅股份公司、三环黄石锻压公司、华新集团股份公司等4家位于西塞山区。全区工业企业有230多家,其中规模以上工业企业53家,销售收入过亿元企业15家。已形成了特钢、机械制造、能源、医药化工、纺织服装等六大支柱产业。 

  地理位置 

  黄石市地跨东经114°31′—115°30′,北纬29°30′—30°5′,西塞山区位于黄荆山北麓,黄石市东部。东起河口镇牯牛洲,与阳新县韦源口镇交界,西止白塔岩,与下陆区和团城山开发区为邻,南依黄荆山,与大冶市汪仁镇相连,北与黄冈市的浠水县、蕲春县隔江相望,西北与黄石港接壤。全境东西长22.9公里,南北宽9.945公里。总面积112.39平方公里,其中城区面积49.95平方公里,城郊62.44平方公里。 

  历史沿革 

  1949年5月1日中国人民解放军解放石黄镇。不久,经中原临时人民政府批准,设置湖北大冶特区办事处直属中原临时人民政府。同年l0月,成立湖北省大冶工矿特区人民政府。1950年8月21日,成立省辖黄石市。黄石港由黄石市管辖。1979年黄思湾区、陈家湾区、石灰窑区合并为石灰窑区,同年底西塞山公社划入,1994年底大冶市河口镇划入石灰窑区。  

  2001年,根据国家民政部2001年10月12日《关于湖北省黄石市石灰窑区更名为西塞山区的批复》(民发[2001]301号)、湖北省人民政府鄂政函[2001]272号和湖北省黄石市人民政府黄政文[2001]78号文件精神,石灰窑区更名为西塞山区,12月16日正式挂牌。  

  2000年,石灰窑区辖5个街道、1个镇、2个乡,总人口24.4万人。2004年底,西塞山区辖6个街道、1个镇,40个社区、16个村委会,1608个居民小组、103个村民小组。 2012年大部制改革后,辖一个省级开发区和21个社区、15个行政村,总人口25.8万人。 

  社会经济概况 

  西塞山区面积112.39平方公里,人口25.8万,1993年黄石市被国务院批准为沿江对外开放城市,城区面貌日新月异,现已成为黄石市最大的中心工贸城区。 

  西塞山区水陆交通便利,是鄂东的交通枢纽。水运上通汉渝,下达宁沪;公路连接106、316国道、宜黄高速公路和黄石公路大桥;铁路与京广、京九相联,直达汉、沪、京、广。 

  西塞山区是一方富饶的土地,蕴藏着丰富的矿产资源,主要有石灰石、白云石、煤炭、铅、锌等五大类25种,其蕴藏量在全国占据重要位置。 

  西塞山区是中国近代工业的发祥地之一,中国近代最早的钢铁和水泥企业在这里诞生,钢铁摇篮汉冶萍煤铁厂矿有限公司孕育了中国重要特殊钢基地—冶钢集团。水泥故里华记水泥厂孕育了远东第一的华新集团。辖区内冶钢、十五冶、矿务局、华新四号窑、锻压等30多家国家、省、市级国有企业成为湖北省实现腾飞的重要基础,构成了黄石市强有力的工业支柱。 

  综合实力 

  2012年西塞山区综合实力稳步增长,全区地方生产总值实现140.19亿元,同比增长14 %;固定资产投资46.29亿元,同比增长15%;区统规模以上工业增加值16.48亿元,同比增长20%;财政收入8.15亿元,同比增长15.9%,其中公共财政预算收入4.72亿元,同比增长17%;第三产业增加值占GDP比重29.2%。