语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】黄石港区行政区划

来源:[黄石港区] 日期:[2019-01-16 11:45]

  黄石港区是湖北省黄石市的中心城区,位于鄂东南,是楚尾吴头的交通重要交汇处。其东临长江,西依磁湖,南北环山,山水秀美,区划面积42.4平方公里,人口22万,辖四个街道办事处(已撤销)和江北管理区,共38个社区居委会。黄石港区是黄石市的政治、经济、文化中心。武黄高速公路、黄石长江大桥穿越境内。黄石市的大中型商场、市场、宾馆、饭店以及党政机关、院校、银行、邮政局、电信局、证券公司、保险公司几乎都集中在本区。市工人文化宫、儿童公园、青山湖公园、博物馆等文化娱乐场所也坐落其中。

  素有“江城明珠”之称的黄石港区具有六个鲜明的特征:

  一是历史积淀悠久,文化底蕴深厚。黄石港区具有悠久的历史,夏商属荆州之域,周属楚国,秦分楚地为4郡,江南属南郡,黄石港区为南郡属地。明末清初,这里还是从九江到武汉中间唯一的港口,故而逐渐形成交通发达、商业繁荣态势。因港口矶石“石色黄”,故名黄石港。历史上许多文人墨客比如苏氏二兄弟在这里留下了诗篇,许多豪杰俊士在这里留下过足迹。

  旅游资源

  二是生态人文资源丰富,山水园林风貌浑然天成。辖区内磁湖、青山湖、大众山、凤凰山相映成趣,景色优美,有“半城山色半城湖”的美称,旅游开发潜力巨大。特别是近几年来,随着一批堤、路、环保、绿化等重点基础设施工程和景点景观的相继建成,初步形成了与山水园林城市相适应的山水园林城区貌。

  经济发展

  三是经济持续稳定增长,区域经济民营化格局已经形成。近几年,黄石港区经济发展是建区以来的最好时期,GDP、财政收入、居民人均收入等主要指标年均以12%以上的速度递增,总量均居全市城区第一。2003年,国内生产总值完成48.6亿元,同比增长13.67%,人均国内生产总值跃居全省各城区之首;完成地区税收5.5亿元,区级财政收入2.22亿元。辖区民营经济发展迅速,已占全区经济总量的97%,正在成为全区投资、税收和就业的主体;辖区内纺织、医药、食品、化工等传统工业自成体系,“堡垒”水泥、“黄石港”饼、“松花”皮蛋等名优产品饮誉海内外,尤其是以卫材药业、普辉模具、利康制药为代表的一大批民营科技企业迅速崛起,成为区域经济发展的重要支撑。

  第三产业

  四是第三产业蓬勃发展,鄂东南现代商贸中心的地位日益凸现。第三产业增加值占全区国内生产总值的比重提高到了70%,辖区内人流、物流、信息流集中,名店、名牌、名商云集,宾馆、酒店、商场齐全,商贸业、房产业、服务业发达,是黄石市乃至鄂东南地区比较理想的购物、消费和旅游中心。

  区位优势

  五是区位独优,作为黄石市对外开放的窗口作用不断发挥。黄石港区地理位置优越,水陆交通便利,公路网络四通八达;高等院校、科研机构、中小学校云集辖区,为黄石市区的改革开放和发展创造了条件,是黄石市的窗口和门户。

  社会事业

  六是社会事业全面发展,各项工作在省内有地位在全国有影响。社区建设迈上了新台阶,进入全国示范城区行列,社区党建在全省争创了地位,在全国扩大了影响,中央电视台等国家、省级媒体纷纷来该区采访并予以报道;义务教育稳步发展,2003年被列为全省素质教育实验城区、省级教材实验城区、中小学信息技术教育实验城区;文体卫生事业蓬勃发展,被确定为全省社区卫生服务示范城区;计生工作通过验收,成为全省人口与计生工作先进城区;科技进步创全国先进城区,科普工作已进入全国示范城区行列;综合治理、-等项工作在全市名列第一。

  行政区划

  黄石港区辖5个街道:沈家营街道、黄石港街道、红旗桥街道、胜阳港街道、花湖街道。共有43个居委会。

  黄石港街道 办事处驻新街。人口70629人,面积13.86平方千米。辖10个居委会:大桥、新闸、纺织、公园、新街、黄印村、沿江、青山湖、延安路、延安岭。

  沈家营街道 办事处驻池湖路。人口37583人,面积4.0平方千米。辖9个居委会:池湖、统一街、沈家营、凤凰山、桂花湾、楠竹林、覆盆山、师院、光华。

  红旗桥街道 办事处驻华新路。人口40726人,面积3.4平方千米。辖8个居委会:红旗桥、海观山、市建村、武汉路、地质里、王家里、亚光、南岳。

  胜阳港街道 办事处驻劳动路。人口47631人,面积4.7平方千米。辖9个居委会:胜阳港、劳动路、南京路、文化宫、颐阳路、湖滨路、永安里、钟楼、天桥。

  花湖街道 办事处驻花湖西路。人口22558人,面积9.0平方千米。辖5个居委会:花湖、锁前、老虎头、大码头、天虹。

  其他(江北管理区) 位于浠水县散花镇江北农场,人口10280人,面积0.6平方千米。辖2居委会:芦苇、灵官。

  历史沿革

  唐虞之世,市地属二苗。夏、商时,市地属荆州之域。西周时称鄂,为鄂侯领地。周夷王七年 (公元前887年),楚王熊渠(子爵)攻杨粤至鄂(今鄂州、大冶),封其中子熊红为鄂王,市地为楚国鄂王辖地。春秋战国属楚、秦。秦昭襄王二十九年(公元前278年),分南郡竟陵以东及江南置江夏郡,从此鄂县南移属江夏,江夏郡统有鄂、下雉等14县,市地在鄂县境内。

  三国时期,蜀汉章武元年、魏黄初二年(221年),孙权自公安迁都于鄂(今鄂州),改鄂为武昌,并割鄂之南建阳新县,以武昌、下雉、阳新、柴桑、沙羡、浔阳六县为武昌郡,市地在武昌郡之武昌(今鄂州)、阳新两县之间的下雉县境内。魏黄初四年(223年),孙权将郡治迁至夏口(今汉口)。又改武昌郡为江夏郡,市地在江夏郡之武昌、阳新县境内。西晋太康元年(280年),改江夏郡为武昌郡,以武昌、柴桑、鄂县、阳新、沙羡、沙阳、高陵等七县属地。市地在武昌、鄂县、阳新三县境内。不久,武昌与鄂县合并,仍为武昌县,市地在武昌、阳新两县境内。

  东晋元帝建武元年(317年)江州由豫州移至武昌。至孝武帝太元九年(384年),始移浔阳。安帝义熙八年(412年),下雉县并入阳新县。市地在武昌、阳新两县境内。