语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】大冶市行政区划

来源:[大冶市] 日期:[2019-01-16 11:52]

  大冶位于长江中游南岸,湖北省东南部,是全国闻名的青铜文化故里、矿藏荟萃之乡和保健酒基地。全市国土面积1566平方公里,辖11个乡镇、3个城区街道办事处和1个省级经济开发区,总人口93万。近年来,大冶深入推进城市转型,加快城乡统筹发展,先后被评为中国最具投资潜力百强县市、全国县域经济科学发展十大范例城市、湖北省文明城市、湖北省县域经济发展先进市。在第十二届全国县域经济基本竞争力评价中,我市成功在湖北省率先进入全国“百强”,排名第97位。荣获2012第七届中国全面小康十大示范县市。 

  大冶地理区位优越,交通十分便利。地处中国第四大核心增长极——长江中游城市群“中三角”腹地,是武汉城市圈冶金建材走廊的重要支点。京九铁路黄石二级火车客、货运站坐落于大冶开发区内,距武汉天河国际机场100公里,距国家一类开放口岸长江黄石棋盘洲码头仅20公里。京九铁路、武九城际铁路、106国道、314和315省道贯穿境内,大广高速、黄咸高速在境内交汇,与沪蓉、京珠、杭瑞等高速公路互联互通,到达周边省会城市长沙、合肥只需3个小时车程。随着武九城际铁路的开通,大冶到武汉、九江仅需半个小时,到南昌只需70分钟。 

  大冶发展平台坚实,产业特色鲜明。大冶经济开发区先后投入近30亿元,主次干道全部建成通车,各项配套设施更加完善,已经具备了大规模接纳工业项目的各种条件,现有近百个固定资产投资过亿元的工业项目进区发展。2009年以来,大冶开发区综合实力一直保持湖北省省级开发区前三名、县(市)开发区第一名的位置,2010年进入“全国县市百强开发区”行列,2011年获批省级高新技术产业园区,当前正在争创国家级经开区。灵成工业园是湖北省特钢模具装备制造产业园,2011年综合实力进入全省开发区“四十强”。同时,陈贵雨润食品工业园和纺织服装新区、还地桥机电制造工业园、保安电子工业园、大箕铺台商工业园、殷祖古建材料工业园等11个乡镇特色工业小区已初具规模,承载能力不断增强。坚实的发展平台吸引了大批项目集聚,雨润集团、中粮集团、华润集团,武汉重冶集团、山东永惠、香港利达、汇星制衣、森马服饰等一批500强企业和知名企业相继落户,已初步形成了机电制造、饮品食品、新型建材、纺织服装等四大产业集群。 

  大冶要素资源丰富,投资成本较低。素有“百里黄金地,江南聚宝盆”的美誉,境内资源丰富,已发现和探明的大小矿床(点)273处,其中金、铜、铁等金属矿产17种,煤、硅灰石等非金属矿产25种。境内每年可供自产煤65万吨、生铁136万吨、铜1.6万吨、钙粉等非金属30万吨。全市由华中电网供电,开发区内配备了2座110KVA及以上变电站,电力供应充足,电价比较优惠;“西气东输”、“川气东送”工程支线贯通园区,气源稳定;取自长江的自来水日供水能力可达15万吨,用水价格较低;人力资源方面,大冶及周边地区产业工人密集,毗邻的武汉市是全国第三大智力密集区,人才资源丰富;物流方面,有专用通道直通长江黄石港码头,同步建设有大型综合物流园,充分保证了高效物流下的低成本。 

  大冶投资政策优惠,服务环境优良。我们始终坚持诚信招商、服务便商、发展安商。年初,对招商引资优惠政策和项目管理办法进行了修订和完善,对重特大项目实行“一企一策”,对所有投资者一视同仁,严格考核落实到位,营造开放透明的政策环境。严格实行“窗口受理、限时办结、超时默认、效能监察、责任追究”的运行机制,着力打造以项目为中心的服务落实链条,营造了务实高效的政务环境。以创建全省发展环境最优县市为目标,按照行政审批“事项最少、环节最简、时间最短、收费最低”的要求,对全市47家部门单位的行政审批(服务)事项进行了全面清理和流程再造,合并减少行政审批(服务)事项246项,保留219项,平均审批时间减少14.43个工作日。坚持推进“法治大冶”、“平安大冶”和“诚信大冶”建设,营造了公平公正的法制环境和风清气正的人文环境。加强生态环境保护和配套设施建设,市内有国家级湿地公园和4A级景区,建有经建投公司、中小企业担保公司、生产力促进中心、星级宾馆、大型购物广场和高级公寓等生产生活配套设施,营造了宜居宜业的生态环境。 

  历史沿革 

  大冶以底蕴深厚的青铜文化和得天独厚的矿产资源驰名中外。唐天佑二年(公元905年),杨吴在武昌郡永兴县建置青山场院,大规模采矿冶炼,宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌(今鄂州市)3乡与之合并建县,取“大兴炉冶”之意,定名大冶县。宋、元、明时期,先后隶属兴国军、路、府、州,清属武昌府,中华民国初属湖北省江汉道。1930年,大冶县苏维埃政府隶属鄂东南苏维埃政府。抗日战争时期,隶属鄂南政务委员会。1949年5月15日,大冶县解放,隶属大冶专区。随后将县辖的黄石港、石灰窑2个镇和长乐、申五、下章、铁麓4个乡,从大冶划出,成立大冶工矿特区(1950年8月,大冶工矿特区改为黄石市)。1952年6月,大冶县改属