语音阅读 【字体: 打印

【行政区划】大冶市行政区划

[来源:大冶市 日期:2019-01-16 11:52]

  大冶位于长江中游南岸,湖北省东南部,是全国闻名的青铜文化故里、矿藏荟萃之乡和保健酒基地。全市国土面积1566平方公里,辖11个乡镇、3个城区街道办事处和1个省级经济开发区,总人口93万。近年来,大冶深入推进城市转型,加快城乡统筹发展,先后被评为中国最具投资潜力百强县市、全国县域经济科学发展十大范例城市、湖北省文明城市、湖北省县域经济发展先进市。在第十二届全国县域经济基本竞争力评价中,我市成功在湖北省率先进入全国“百强”,排名第97位。荣获2012第七届中国全面小康十大示范县市。 

  大冶地理区位优越,交通十分便利。地处中国第四大核心增长极——长江中游城市群“中三角”腹地,是武汉城市圈冶金建材走廊的重要支点。京九铁路黄石二级火车客、货运站坐落于大冶开发区内,距武汉天河国际机场100公里,距国家一类开放口岸长江黄石棋盘洲码头仅20公里。京九铁路、武九城际铁路、106国道、314和315省道贯穿境内,大广高速、黄咸高速在境内交汇,与沪蓉、京珠、杭瑞等高速公路互联互通,到达周边省会城市长沙、合肥只需3个小时车程。随着武九城际铁路的开通,大冶到武汉、九江仅需半个小时,到南昌只需70分钟。 

  大冶发展平台坚实,产业特色鲜明。大冶经济开发区先后投入近30亿元,主次干道全部建成通车,各项配套设施更加完善,已经具备了大规模接纳工业项目的各种条件,现有近百个固定资产投资过亿元的工业项目进区发展。2009年以来,大冶开发区综合实力一直保持湖北省省级开发区前三名、县(市)开发区第一名的位置,2010年进入“全国县市百强开发区”行列,2011年获批省级高新技术产业园区,当前正在争创国家级经开区。灵成工业园是湖北省特钢模具装备制造产业园,2011年综合实力进入全省开发区“四十强”。同时,陈贵雨润食品工业园和纺织服装新区、还地桥机电制造工业园、保安电子工业园、大箕铺台商工业园、殷祖古建材料工业园等11个乡镇特色工业小区已初具规模,承载能力不断增强。坚实的发展平台吸引了大批项目集聚,雨润集团、中粮集团、华润集团,武汉重冶集团、山东永惠、香港利达、汇星制衣、森马服饰等一批500强企业和知名企业相继落户,已初步形成了机电制造、饮品食品、新型建材、纺织服装等四大产业集群。 

  大冶要素资源丰富,投资成本较低。素有“百里黄金地,江南聚宝盆”的美誉,境内资源丰富,已发现和探明的大小矿床(点)273处,其中金、铜、铁等金属矿产17种,煤、硅灰石等非金属矿产25种。境内每年可供自产煤65万吨、生铁136万吨、铜1.6万吨、钙粉等非金属30万吨。全市由华中电网供电,开发区内配备了2座110KVA及以上变电站,电力供应充足,电价比较优惠;“西气东输”、“川气东送”工程支线贯通园区,气源稳定;取自长江的自来水日供水能力可达15万吨,用水价格较低;人力资源方面,大冶及周边地区产业工人密集,毗邻的武汉市是全国第三大智力密集区,人才资源丰富;物流方面,有专用通道直通长江黄石港码头,同步建设有大型综合物流园,充分保证了高效物流下的低成本。 

  大冶投资政策优惠,服务环境优良。我们始终坚持诚信招商、服务便商、发展安商。年初,对招商引资优惠政策和项目管理办法进行了修订和完善,对重特大项目实行“一企一策”,对所有投资者一视同仁,严格考核落实到位,营造开放透明的政策环境。严格实行“窗口受理、限时办结、超时默认、效能监察、责任追究”的运行机制,着力打造以项目为中心的服务落实链条,营造了务实高效的政务环境。以创建全省发展环境最优县市为目标,按照行政审批“事项最少、环节最简、时间最短、收费最低”的要求,对全市47家部门单位的行政审批(服务)事项进行了全面清理和流程再造,合并减少行政审批(服务)事项246项,保留219项,平均审批时间减少14.43个工作日。坚持推进“法治大冶”、“平安大冶”和“诚信大冶”建设,营造了公平公正的法制环境和风清气正的人文环境。加强生态环境保护和配套设施建设,市内有国家级湿地公园和4A级景区,建有经建投公司、中小企业担保公司、生产力促进中心、星级宾馆、大型购物广场和高级公寓等生产生活配套设施,营造了宜居宜业的生态环境。 

  历史沿革 

  大冶以底蕴深厚的青铜文化和得天独厚的矿产资源驰名中外。唐天佑二年(公元905年),杨吴在武昌郡永兴县建置青山场院,大规模采矿冶炼,宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌(今鄂州市)3乡与之合并建县,取“大兴炉冶”之意,定名大冶县。宋、元、明时期,先后隶属兴国军、路、府、州,清属武昌府,中华民国初属湖北省江汉道。1930年,大冶县苏维埃政府隶属鄂东南苏维埃政府。抗日战争时期,隶属鄂南政务委员会。1949年5月15日,大冶县解放,隶属大冶专区。随后将县辖的黄石港、石灰窑2个镇和长乐、申五、下章、铁麓4个乡,从大冶划出,成立大冶工矿特区(1950年8月,大冶工矿特区改为黄石市)。1952年6月,大冶县改属黄冈专区。1959年1月,大冶县从黄冈专区划出,改由黄石市管辖,同年12月,撤销大冶县建制,并入黄石市,1962年6月,恢复大冶县建制,隶属黄石市。1994年2月18日,经国务院批准,撤销大冶县,设立大冶市(县级),1995年1月1日,大冶市正式成立,由黄石市代管。 

  自然地理 

  地形地貌 大冶市地处幕阜山脉北侧的边缘丘陵地带,地形以丘陵、山地、平畈为主,地形分布是:南山北丘东西湖,南高北低东西平。海拔一般120至200米,最高点太婆尖,海拔839.19米,最低在市东港底,海拔11米。丘陵地带主要分布在境内中、东、西、北部,占境域面积的67%,南部偏东以山地为主,占15%,湖泊主要分布在境内的东、西部,平畈主要分布在湖泊周围、河流两岸和山谷之中,湖泊、平畈面积均占市域面积的9%。 

  气候特征 大冶属典型的大陆性季风气候,冬冷夏热,四季分明,光照充足,雨量充沛,年平均气温17.3°G,年均降雨量1507.3毫米。主要灾害有水灾、旱灾、风灾和冻灾。 

  土地资源 大冶市域总面积1566.3平方公里,其中,耕地面积50.15千公顷,园地面积22.59千公顷,林地面积36.3千公顷,为农林牧副渔发展提供了先决条件。 

  水资源 大冶市水域面积14.67千公顷,多年水资源总量12.17亿立方米,地下水多年平均值2.32亿立方米。境内有集水面积10公里以上的河流30条,总长368公里,主要河港有大冶湖主港、栖儒港、小箕铺港、南峰港、高河港。境内主要湖泊有大冶湖、保安湖和三山湖,流域面积分别是1106平方公里、285平方公里和243平方公里。有中、小水库114座,其中,有毛铺、杨桥、九桥3座中型水库,小(一)型水库24座,小(二)型水库87座,总库容量1.54亿立方米,有效灌溉面积34.76万亩。 

  矿产资源 市境内已发现矿产65种,探明资源储量42种,其中,能源矿产1种,金属矿产12种,非金属矿产29种。能源矿产主要是煤,储量7625万吨;金属矿产以铜铁金为主,其中,铜储量239万吨,铁36451万吨,金13.48万吨。非金属矿产点多面广,储量丰富,主要有石灰石、硅灰石、方解石、白云石、石膏、陶瓷土、水泥用灰岩等。 

  物产资源 农作物有:水稻、小麦、红苕、玉米、大豆、豌豆、绿豆、油菜、花生、芝麻、苎麻、棉花等。动物有:野生动物19目32种100多科,常见的有野猪、野鸡、野兔、小麂、野鸭,珍稀动物有狼、穿山甲、猫头鹰等;家养动物有猪、牛、羊、狗、鸡、鸭、鹅、鸽等。植物有高等植物207科,1165属,3800多种,其中,珍稀植物有水杉、银杏、罗汉松、金钱松、白玉兰、云锦杜鹃、野生兰花草、水仙花、野生大豆等。 

  旅游资源 境内有自然和人文旅游资源48处,其中,铜绿山古矿冶遗址、鄂王城遗址,为国家重点文物保护单位,青龙山风景区、小雷山风景区,是国家AAA级风景区,黄坪山风景区是湖北省自然保护区,董家口风景区是黄石市植被保护最好的风景区之一,黄金湖休闲旅游风景区是国家重点生态渔业基地。红色旅游景点有南山头革命纪念馆、红三军团成立旧址、大冶兵暴旧址等。 

  交通运输 

  大冶交通便利,区位优势明显。大冶依托长江,背靠武汉,北连黄石、鄂州,南毗九江,西邻咸宁,东达安庆。距省会武汉仅70公里,武黄高速穿越市境北隅,距沪蓉、京珠高速公路入口只有20公里,正在建设中的大广(大庆——广州)高速公路从市境西部穿越。沿高速至上海、南京、合肥、武汉分别仅需8小时、6小时、4小时和1小时。国家二级客、货运站——黄石火车站在市区西隅,毗邻大冶市经济技术开发区。武汉至南昌、福州、杭州、上海、深圳等地客运列车均停靠该站。距国家一类开放口岸黄石港水远码头20公里,可常年通航5000吨级远洋货轮、实现江海联运。距武汉天河机场仅110公里。 

  大冶将坚持用政策推动、规划推动、产业推动和项目推动,扎实推进转型工作,实现由资源大市向工业强市转变,力争2011年综合经济实力在全省率先进入全国百强县市,2015年力争成为武汉城市圈“两型社会”建设的先行示范区和全国资源城市转型的示范城市。 

  民族宗教 

  道教传入大冶,有很长历史,相传太上老君之徒,八仙之一铁拐李,原是大冶铁山铺的铁匠,后修炼得道。全市现有道教人员240人,其中,散居正一派道士223人,已备案发证81人,全真派道人17人,已备案发证16人。全真派宫观20座,已登记9座,临时登记11座。大冶的道教徒多属正一派,不出家,有妻室,杂居村镇,俗称“火居道士”或“俗家道士”,包揽斋醮祭祷,道士之间各立“门坛”,划分辖区,道徒沿袭,互不侵犯。 

  大冶早期的天主教,属武昌教区(由美国人主管)。清光绪三年(公元1887年),大冶五区和平乡陈盛村,兴建天主堂。民国13年(1924年),美籍神父在县城修建天主堂,此后,天主教的传教活动逐步向小城镇和农村伸展,有大冶城关、马石坜、吴天铺等12个天主教堂,在大冶地区传教的先后有21个神父,多数是美国人,少数是德、意、西班牙人。1951年,美国神父苏良离境,教会活动由中国神父刘华宗掌管,1956年,刘华宗因组织“圣母军团”进行反革命活动,被判刑劳改,教会停止活动。上世纪九十年代,天主教在大冶地区恢复活动,在灵乡镇有一教堂,信徒143人,由黄石天主教派神父代为管理。 

  清光绪十年(公元1884年),英国牧师白家和来大冶城关,租民房、办诊所、兼卖“圣经”,先后发展教徒30多人,此后,基督教在大冶城关和保安、金牛、刘仁八等地均有活动。1952年,县人民政府进行社团登记,全县有基督教徒40人,教徒与外国牧师脱离关系。1976年以后,以保安地区为中心的基督教活动逐渐恢复,现在保安、刘仁八、还地桥、殷祖、金牛、陈贵、茗山、灵乡、金山店、大箕铺等乡镇和东岳路街道办事处,金湖街道办事处,罗家桥街道办事处设有教堂(点)36处,其中,已登记29个,临时登记2个,全市有牧师6人,传道员120人,全部备案发证。信教群众9000余人。开展宗教对外友好交往活动,市基督教“三自”爱国会和保安镇普世堂,多次接待国内外宗教团体的参观和考察。澳门牧师蓝钦文,多次为大冶抗洪救灾和慈善事业捐款捐物,资助贫困高中生,被授予大冶市荣誉市民称号。 

  相传,佛教传入大冶始于唐太宗贞观十年(公元636年)。大冶地区的佛教徒,多以寺庙为基地,设置香火,供奉佛像,并接待“香客”,为人“求神祈福”,有时外出“化缘”,接收“施主”的财物。1949年秋,多数僧尼还俗从耕,多数寺庙改作他用,有的因建设需要被拆除。1976年后,各地佛教活动逐渐恢复,到2005年,全市有寺庙327座,其中,登记发证132座,临时登记66座,共有僧尼298人,其中,已备案发证188人。信教群众7万余人。龙泉寺、四封寺、白水灵台、沼山大寺、华严禅寺、青山寺等,宗教场所建设不断完善,宗教事务管理逐步规范,信众较多,香火旺盛。