语音阅读 【字体: 打印

我市春节旅游市场年味十足

来源:[黄石日报] 日期:[2019-02-11 09:32]

10日下午,市旅发委公布的数据显示,截至当日下午,我市A级景区共接待游客92.1万人次,同比增长10%;旅游总收入3.47亿元,同比增长15.7%,游客出行呈现良好的增长趋势。

今年春节期间,我市旅游市场最闪亮的“星”无疑非“黄石号”旅游火车莫属,小火车趟趟爆满、一票难求,成为我市春节旅游的引爆点。从初一到初五,共开通了5趟,有1900名游客乘坐了旅游火车,亲身体验了一次工业旅游过年。

不仅如此,休闲旅游、乡村旅游、红色旅游全面开花,返乡游、探亲游所占比重较高,自驾游、自助游、乡村游游客明显增多,游客以散客自驾为主,休闲体验类特色游受到普遍青睐。阳新莲花湖景区从去年腊月二十五开始举办了阳新县第三届新春文化节民俗文化展演活动,采茶戏、非遗民俗文化展示、有奖猜灯谜、灯光秀等活动吸引了大批游客前往;东方山景区由于今年整体应急预案完善,各部门联动配合,游客量较去年有明显增长,人次增幅12%,整体收入增幅达30%。大冶龙凤山新近投资建成的垂直高度88米、全长208米的全透明5D玻璃桥,成为春节假期出行“网红”,吸引了近3万名游客前往游玩,收入达180万元。此外,我市园博园还举办了新春庙会,四川自贡花灯展、庙会文化演艺活动、美食活动、黄石改革开放四十年图片展吸引了将近4万人前往游览。

假日期间,磁湖情人路沿线灯光璀璨,磁湖岸边的水幕秀开演,在湖面上,三块大型水幕犹如巨大的荧幕,随着震撼的音乐声和水幕的曼舞播放新春祝福的画面,一场以黄石的地理历史文化为主题的水幕动画短片在观众眼前拉开序幕,美轮美奂、大气磅礴,飞天白鹭演艺中心在磁湖水面上宛如一颗璀璨的夜明珠,五颜六色的激光形成一道道光柱射向磁湖上空,霓虹灯将情人路沿线的美景装扮得格外美丽。赏完灯光秀,市民还在飞天白鹭演艺中心观看了一场以传统京剧为元素的夜场表演。“多少年过年没有这样好玩过了,黄石的‘年味儿’还是蛮浓的!”大年初三晚上,专程从黄石港赶来的陈世秋一家老小大呼过瘾,为美丽黄石点赞。

过年出行不忘文明、安全。市旅发委积极开展文明旅游宣传引导活动,我市主要旅游景区均见文明志愿者的提示和服务引导,为广大游客营造了文明温馨和谐的旅游环境。同时,该委实行24小时值守的“双值班制”,全市各景区也采取增加应急值守人员、增设服务保障点等有效措施加强景区安全工作力度,截至10日,我市无旅游安全事故发生和重大投诉发生。(易木生