语音阅读 【字体: 打印

推动长江大保护 守牢环境安全底线 力争今年空气质量优良率达78%以上

来源:[黄石日报] 日期:[2019-03-14 09:08]

13日,市生态环境局发布2019年全市生态环境工作要点。明确今年将以污染防治攻坚为抓手,将长江大保护作为压倒性任务,守牢环境安全底线。

今年我市的环保工作目标是:大气环境质量考核指标中空气质量优良率达到78%(拟定)以上,PM10年均浓度降至70微克每立方米以下,PM2.5年均浓度降至42微克每立方米以下。全市城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,国控、省控跨界断面水质考核达标率100%,全市其他主要湖泊水质稳中趋好、逐年改善。

为确保今年我市环境质量持续改善,我市将坚决打赢蓝天保卫战,继续做好大气源排放清单编制,开展挥发性有机物及氮氧化物专项治理,推动钢铁行业超低排放改造和焦化行业脱硫脱硝工程建设,强化工业企业无组织排放监管,统筹推进煤、企、车、尘、烟等领域防控,强化污染源点位治理。打好碧水保卫战,重点开展好长江岸线、大冶湖水质提升行动,基本消除网湖劣五类水体;加强饮用水水源地保护,全面完成化学需氧量和氨氮等重点水污染物2019年度总量减排任务,加强工业园区污水处理厂、城市生活污水处理厂及企业污水处理设施的运行监管。推进净土保卫战,加快推进我市土壤污染综合防治先行区建设。

今年我市环保工作还将重点服务推动长江大保护,深入开展长江生态大普查,全面摸清我市长江沿线生态隐患和环境风险,制定从源头上系统开展生态环境修复和保护的行动方案。持续改善长江沿线生态环境,加大环境违法犯罪行为打击力度,确保工业污染源全面达标排放。加强长江沿线生态保护,支持长江沿线产业布局调整和企业“关改搬转”等工作。为守牢环境安全底线,今年我市还将全面完成环保督察工作,加强风险防范和应急管理,加强环境监管执法行动,对医药化工、铝型材、水泥、钢铁等行业开展专项执法检查,对重点企业实施驻点执法,倒逼企业落实好环境保护主体责任。(廖巍巍)